当前位置 本地新闻

我市推行“双随机、一公开”消防监管

该机制防止任性检查、随意执法,提高执法公正性
作者:吴亮   时间:2019-10-31   来源:克拉玛依日报

    ●“双随机、一公开”消防监管系统每月生成抽查计划

    ●从本月起,市消防救援支队正式实行“双随机、一公开”消防监管方式

    ●“双随机、一公开”消防监管系统能做到全程留痕,实现责任可追溯

    10月25日下午,在市消防救援支队,工作人员正在使用“双随机、一公开”消防监管信息系统制定11月的抽查任务。本月起,我市全面推行“双随机、一公开”消防监管工作。

    据悉,“双随机、一公开”即在消防监管过程中随机抽取检查单位,随机选派执法检查人员,将抽查情况及查处结果及时向社会公开。由监管部门先建立健全抽查单位主体名录库和执法检查人员名录库,再通过“摇号”方式,随机抽取检查单位,随机选派执法检查人员。

    “该系统每月生成抽查计划,抽查计划和抽查处理结果将全程公开,防止任性检查、随意执法,提高执法的公平公正性。”市消防救援支队防火监督处工作人员说,这套系统利用手机端APP等电子化手段,做到全程留痕,实现责任可追溯。

    随机抽取检查的一家单位负责人说:“以前检查都是消防救援支队对单位的消防工作开展监督,现在单位也能对消防救援支队的执法工作进行评价,是双向的,评价在手机上进行操作,简单方便,‘双随机、一公开’进一步实现了执法的公平公正。”

    据了解,4月至今,通过试运行,市消防救援支队已经在“双随机、一公开”消防监管信息系统里抽查检查了624家单位。从本月起,市消防救援支队正式实行“双随机、一公开”消防监管方式。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深