当前位置 本地新闻

失业保险“护航行动”助力油田企业改革发展

395家企业享受失业补贴近亿元

作者:田华英 杨雪薇   时间:2019-10-31   来源:克拉玛依日报

    受益企业395家,受益人员19.8万人次,享受失业保险稳岗补贴9921.7万元……

    昨日,记者从新疆油田社会保险管理中心了解到,这是自2018年11月自治区实行失业保险援企稳岗“护航行动”以来,该中心在2018-2019年度稳岗补贴的申领及发放工作中取得的业绩,失业保险援企稳岗政策成效显著,实现了为新疆油田广大参保企业脱困升级、减少失业、稳定就业护航的目标。

    2018年11月,为减轻企业负担,稳定就业岗位,自治区印发了《关于实施失业保险援企稳岗“护航行动”的通知》,从2018年至2020年在全区范围内实施新一轮失业保险支持企业稳定岗位政策。

    “护航行动”的主要内容包括:扩大稳岗补贴政策实施范围,由原来的化解产能过剩企业、淘汰落后产能企业、兼并重组企业等三类企业,扩大到所有依法参加失业保险缴费的不裁员、少裁员企业,稳岗补贴标准为该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。

    为切实落实好自治区失业保险援企稳岗“护航行动”,助力企业发展、维护就业稳定,新疆油田社会保险管理中心对自治区失业保险支持企业进行培训,并通过网站、微信、《克拉玛依日报》等媒体进行广泛宣传,建立QQ群等发布业务办理指南,对申领工作进行指导;同时,针对新疆油田参保企业分布地域广的现状,社保中心创新性开展了信息核实、快递签字审批、出差代办等业务,真正实现了自治区将“好事办好”的要求。

    在该项工作中,新疆油田社保中心共梳理了2017年和2018年两年所有参保单位共404家,按市属企业及行业企业分别分类。从2018年11月起,该中心陆续办理了11批次的稳岗补贴申领发放,为2017年度、2018年度坚持不裁员、少裁员的395家企业办理了稳岗补贴,足额发放稳岗补贴9921.7万元,真正发挥了为参保企业“保驾护航”的积极作用。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深