当前位置 本地新闻

“我和我的祖国”合唱展演比赛暨合唱指挥培训即将启幕

10月26日至27日在我市群艺馆举行

作者:倪璐   时间:2019-10-25   来源:克拉玛依日报

阎宝林与“八秒”合唱团的演出及排练现场。 图片由九歌文化提供

    一场专业、高水准的合唱指挥培训,一场时尚、高技艺的文艺展演盛会,一场精彩、高水平的合唱比赛来袭,你准备好了吗?2019中国·克拉玛依“我和我的祖国”合唱展演(比赛)暨合唱指挥培训将于10月26日至27日在我市群艺馆隆重举行。

    据了解,自今年8月份正式开始筹备以来,本次活动获得了中国合唱协会、“合唱奥林匹克-世界合唱比赛”创办方 INTERKULTUR国际文化交流基金会的大力支持,由新疆九歌文化传播有限公司承办,次此活动特邀《中国旅游报》《新疆日报》、新疆电视台、新华社、人民网、中新网、搜狐网、风凰网、天山网、亚心网等媒体进行全程报道,多角度、全方位,突出活动主题。同时,活动还得到了中国人寿保险股份有限公司克拉玛依石油分公司、克拉玛依区丰铮珠宝、克拉玛依紫砂文化交流有限公司、铮艺坊文化科技有限责任公司的倾情赞助。

    此次活动兼具教学培训与展演、技艺交流与比拼等特点。记者从新疆九歌文化传播有限公司了解到,为推动我市合唱事业的发展,帮助疆内外合唱团体提高合唱艺术水平,进一步促进各地合唱团体的交流、学习与合作,此次活动设置了合唱指挥培训班、艺术团体展演、专家培训讲座、主题交流会、合唱团体比赛共计5项内容,于本月26日至27日,在我市群艺馆演出大厅展开。

    10月26日上午10点至中午1点30分,合唱指挥培训班即将开讲,男高音歌唱家,合唱声乐、歌唱声乐教学专家,中国合唱协会群众合唱委员会副主任,北京市教委校外合唱团评审专家马伟营,将围绕咬字、吐字、字与字之间的转换、歌唱过程中气息运用、唱法和想法是否一致、感情和表情是否一致,歌唱生理化、生活化、艺术化以及作品的流动性和艺术性进行现场教学。

    26日下午4点至7点,27日上午10点至中午1点30分,浙江音乐学院教授、国家一级指挥、硕士生导师,全国模范教师,现任世界华人合唱艺术联合总会常务副主席,中国音协合唱联盟副主席,高校联盟合唱委员会会长,大学生合唱联盟轮值主席,中国合唱协会指挥委员会副主任,中国教育学会合唱学术委员会副主任阎宝林,也将受邀来到现场,带来讲座《民族合唱在“八秒”训练体系中的现代呈现》。

    26日晚9点至11点,备受瞩目的2019中国·克拉玛依“我和我的祖国”合唱展演活动将拉开帷幕。作为重磅嘉宾,来自杭州的“八秒”室内乐合唱团的表演备受期待,他们将带来《无词歌·赋格之声》《游子吟》《本来的模样》《舍得舍不得》《杨柳青》等把8首不同风格的经典作品。

    据了解,“八秒”室内乐合唱团成立3年即获全国大艺展专业组冠军、“金钟奖”合唱金奖、洲际冠军、世合赛青混组世界冠军等金奖二十余项。先后在国家大剧院、深圳音乐厅、西安曲江音乐厅、中山文化艺术中心、宁夏大剧院、上海音乐学院、山东艺术学院、齐齐哈尔大学、长屿硐天岩洞音乐厅、张家界哈利路亚音乐厅、辛辛那提大剧院、巴塞罗那中央空间艺术中心等地举办专场音乐会达四十余场。

    27日下午4点至7点,世界合唱比赛中国区宣传负责人、主任编辑、中国合唱协会会员、福建省合唱协会理事张国锋将带来主题讲座《走进哥德堡,感受世界合唱大奖赛》。随后,以“打造克拉玛依成为国内一流的合唱比赛城市”“助力城市文化旅游发展”为主题的交流会也将召开,张国锋、马伟营将与来自全疆各地的合唱事业工作者进行现场交流。

    27日晚9点,“我和我的祖国”合唱比赛将正式拉开帷幕,比赛邀请了中国合唱界资深专家担纲评委和合唱指挥培训。记者了解到,合唱比赛自发布邀约以来,得到了疆内各地音协、和合唱团队的热切关注和积极响应。届时,来自博乐、库尔勒、乌鲁木齐、塔城、奎屯、石河子以及我市的20支合唱团体近700人齐聚群艺馆,登台展示与竞技。

    目前,筹备工作仍在紧锣密鼓地进行。作为此次活动的策划和承办方,新疆九歌文化传播有限公司相关负责人告诉记者,“九歌文化”作为一家本地企业,一直活跃于我市的音乐发展事业,并且该品牌已经走向了疆内的其它城市。“举办本次合唱展演比赛暨合唱指挥培训活动的目的有两个,一是尽社会责任,继续为克拉玛依的音乐文化事业发展引入更新更好的理念;二是,九歌’力争以我市良好的合唱艺术氛围为基础,进一步擦亮克拉玛依在全国的‘群众歌咏之城’文艺品牌,不断提升城市的文化内涵和人民群众的获得感,进一步提升城市文化品位、促进文旅产业发展,通过努力,把我市打造成为具有品牌影响力的‘合唱艺术之城’。”该负责人说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深