当前位置 本地新闻

拥军优属暖人心 拥政爱民做贡献

——克拉玛依区双拥领导小组办公室工作纪实
作者:高丽媛   时间:2019-10-25   来源:克拉玛依日报

军民一起包粽子。

军民一起义务植树。

军民一起制作剪纸作品。

军民一起参观军史馆。(本版图片由克拉玛依区双拥领导小组办公室提供)

    “4年来,我们通过落实各项优抚政策、广泛开展双拥慰问活动、做好军休干部管理服务工作等方式扎实做好双拥工作。群众热情参与、积极支持,双拥工作整体水平提升。”5月22日,克拉玛依区双拥领导小组办公室工作人员说。

    健全领导机制

    完善组织基础

    4年来,克拉玛依区委、区政府高度重视双拥工作,健全领导机制,始终继承和发扬光荣传统,全面落实双拥优抚政策,深入开展军民共建共创活动,打牢双拥工作组织基础,成立了由区委书记、区长担任组长的区双拥工作领导小组,全面安排部署双拥工作,并确定由退役军人事务局负责双拥工作具体事务。

    拥军优属领导小组、国防教育领导小组及军民共建领导小组已覆盖该区小拐乡、各街道办事处、辖区各企事业单位,成员达 1000 多人。军地之间建立和完善了军地领导联席会议、走访、互通信息等制度,军地领导互访、信息交流制度,党政领导双拥工作目标责任制度。

    全面开展优抚

    切实拥军优属

    克拉玛依区双拥领导小组办公室全面贯彻《军人抚恤优待条例》,认真落实优抚对象医疗保障。4年来,累计为7700余人次优抚对象发放抚恤金880万元;对符合享受城乡居民基本医疗保险的优抚对象,参保缴费统一由区财政安排解决,共补助70人次,48.08万元,认真落实义务兵家属优待金国防奖励金并为军休干部、退休士官发放工资、核发暖气费、高温费、书报费等经费。

    克拉玛依区严格按照我市制定的《克拉玛依市义务兵优待金实施办法》《克拉玛依市军人抚恤优待实施细则》,创新开展“爱心献功臣行动”,将全区六级以上伤残军人纳入职工医疗保障,费用100%报销;对七至十级伤残军人和其他优抚对象,优抚对象在门诊就医或住院时发生医疗费用的个人负担部分,每年按3000元标准给予补助,为154人次重点优抚对象解决医药费46.2万元。

    近年来,克拉玛依区先后为400余人发放义务兵家庭优待金、现役军人立功奖励144.5余万元,有效减轻了伤残军人的就医负担。

    找准难点重点

    促进国防建设

    双拥工作是密切党同人民群众血肉联系、巩固党的执政基础的重要保证;是战胜一切困难和风险的重要保证。做好双拥工作,就要真心实意为部队办好事,解难题。

    每逢春节和“八一”建军节前夕,由克拉玛依区委、区政府、区人大、区政协四套班子领导组成的慰问团都要慰问驻区部队及部分重点优抚对象。

    克拉玛依区通过政府购买服务,长期与企事业单位和社会团体一起开展“文艺演出进军营”“心理健康进军营”“科技文化进军营”“文化教育进军营”等慰问活动累计40余场次。

    各大企业不仅将慰问送进部队,克拉玛依区投入大量资金为军分区建房、改造路灯,建立了以石油文化为核心的爱国主义教育基地5个,以学校为阵地的校园教育基地16个,以民兵训练为重点的爱军习武教育基地6个,有力地促进了国防现代化建设。

    军地形成合力

    守卫一方安全

    4年来,克拉玛依区充分发挥双拥办公室桥梁和纽带作用,积极协调地方党政机关和驻区部队围绕长治久安总目标、部队战斗力提高的现实需要,军地互相支援、军政互办实事,巩固和发展军民军政团结的大好局面,做到驻克拉玛依、爱克拉玛依、建克拉玛依,为我市的改革发展稳定、社会经济发展和部队全面建设做出积极的贡献。

    双拥工作就是要把实践活动的着力点放在真心实意为群众解难题、办实事、想实招、排忧虑上,让群众切实感受到各驻区部队的关爱,以此推动民族团结教育活动的扎实开展。

    驻区各部队在完成多样化军事任务的同时,以军民共建美好精神家园为载体,先后建立了军民共建林、军民共建消防安全一条街及军民阅览室等共建点,形成了“军爱民、民拥军”的浓厚氛围。去年11月,在大风中被困的货车司机拜斯白克·马米被解救出的那一刻眼含热泪地说:“我困在车里两个多小时了,车门损毁我无法逃脱,在危急时刻是军人救了我!”

    一幕幕感人的画面,一个个动人的瞬间,传递着驻区部队官兵的爱民故事,在危急时刻,在社区、村镇,在困难党员和群众家中,我们总能看到驻区部队军人的身影,形成了“军爱民、民拥军”的浓厚氛围。

    4年来,各部队紧紧围绕“保增长、保民生”的主题,采取丰富多彩的形式,在全区范围内掀起“大走访”活动的热潮,共派出官兵800多人次,走访机关、团体、企事业等单位和社区、村镇120多个,走访慰问社会群众、困难党员、军烈属、特困官兵等1800多人次,发放各类宣传材料8000份、公益短信5万条、慰问品7万元,帮助群众解决实际问题100余件,共为驻地企事业单位、学校开展国防教育80场,军训80000人次。

    双拥无淡季

    共建不停歇

    在克拉玛依,双拥无淡季,参与双拥已成为一种习惯。新起点,新征程,新作为。克拉玛依区将以新一轮自治区双拥模范区创建为契机,全面贯彻党的十九大精神,坚持以军民融合式发展为主线,以形式多样、内涵丰富、充满生机、富有特色为要求,贯彻落实国家、自治区和我市关于进一步加强退役军人服务体系建设系列部署和要求,全面履行好双拥、军休服务管理及优抚政策落实等涉军保障工作发挥积极作用,不断巩固军爱民、民拥军的大好局面,为建设和谐美丽的克拉玛依贡献力量。  

    2019年,克拉玛依区双拥工作将利用信息化手段落实各项优抚政策,对申请对象及优抚对象进行初审、登记、监管、优待抚恤资金发放等工作实施流程化管理,确保各项优待抚恤资金及时足额到位,专款专用。

    克拉玛依区建立和完善优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,确保抚恤补助标准与经济社会发展同步增长;积极预防和妥善解决优抚对象遇到的实际困难和问题,尤其是协调解决好军人“三后”问题,发挥桥梁纽带作用,积极协调解决好军改所面临的军属随迁随调、子女入学入托问题,解决好军人的后顾之忧。

    “我们还将继续大力开展军民共建活动,结成军地共建对子,签订共建协议,开展共建活动,促进军地双方共同发展。同时,以基层为重点,加强民营企业、社会团体、民间组织等社会化拥军力量,广泛开展具有时代和地域特点的科技、教育、文化、法律等系列的双拥共建活动,继续推进双拥工作社会化、经常化、制度化。”工作人员说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深