当前位置 本地新闻

“你们就是我的家人”

——驻朝阳社区“访惠聚”工作队帮助一户居民的故事
作者:高丽媛 赵吉琪   时间:2019-10-24   来源:克拉玛依日报

    “在我最困难的时候,是你们帮助了我,真是太谢谢你们了。以后遇到困难我也不怕了,因为有你们在,你们就是我的家人。”10月5日,朝阳社区居民塔吉古丽·铁木尔把点心送到社区,紧紧地拥抱了每一位驻朝阳社区“访惠聚”工作队队员。

    “再难也要认真学”

    塔吉古丽·铁木尔一家住在朝阳小区8栋,她的女儿区鲁热·热合曼江因幼年发高烧落下了终身残疾。此后,女儿成了她最大的牵挂。

    塔吉古丽·铁木尔患有心脏病,身体比较虚弱,平时照顾女儿已经够辛苦了,即便如此,她仍坚持参加社区举办的“民族团结一家亲”活动。

    在一次“民族团结一家亲”活动上,塔吉古丽·铁木尔得知了社区举办夜校的消息。她找到工作队队员申林,申请报名上夜校。

    每周三的傍晚,塔吉古丽·铁木尔都会带着笔记本准时出现在教室里,她说:“我年纪大了,记忆力也不好,但是这些知识再难,我也要认真学。回家后我再把学到的知识教给女儿,让女儿学着写字认字,这样我不在家的时候,女儿能有事情做。”

    “你们是我坚强的后盾”

    2009年9月,区鲁热·热合曼江与我市一家企业签订了就业合同,每月可以领到500元生活保障金。

    2013年7月,塔吉古丽·铁木尔从单位退休。刚退休时,她觉得自己身体状况还行,为了提高家庭收入,她找到女儿所在的企业,希望自己可以替女儿在公司从事保洁工作。企业考虑到她家的实际情况,答应了她的请求。这样,她家每月增加了700元收入。

    好景不长。2017年,区鲁热·热合曼江又被查出患有乳腺癌,急需做手术。术后,家里的积蓄都花完了,塔吉古丽·铁木尔留在家里,全心全意地照顾女儿。申林三天两头就到她家开导她。

    “大姐,没有过不去的坎,工作队就是您的家人,我们是您最坚实的后盾。”听申林这么说,塔吉古丽·铁木尔的眼泪止不住地流。

    此后,申林多次跑到区鲁热·热合曼江所在的公司协调工资的事,帮区鲁热·热合曼江争取到了六千余元的工资补助。同时,依据区鲁热·热合曼江的身体状况,为她每月多争取了500元的生活保障金。

    8月16日,塔吉古丽·铁木尔到该公司领取了工资补助。为了感谢工作队,她特意制作了一面“心系百姓办实事,情暖万家惠民生”的锦旗,送到社区。

    塔吉古丽·铁木尔动情地说:“真的非常谢谢工作队的队员们,你们是我的后盾!”

    “工作队是我的亲人”

    术后的区鲁热·热合曼江每季度都要去医院复查。

    今年8月,塔吉古丽·铁木尔发现女儿的医保卡无法使用,她再一次找到了工作队。

    工作队队员景波再一次前往该企业了解情况。经过了解,该公司经营困难,目前正接受重组,因此暂停了员工的社保缴纳。

    此后,景波又多次前往公司了解重组进程,希望尽快恢复缴纳社保。经过多次协调,该公司为区鲁热·热合曼江补齐了3个月的社保费用,解决了她看病难的问题。

    塔吉古丽·铁木尔说:“过去,我们是个小家庭,现在,我有了一大家子亲人,工作队为我和女儿的事情忙前跑后,你们的付出让我感动,我能做些什么呢?让我把你们对我的关怀也传递下去吧,让朝阳社区充满爱。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深