当前位置 本地新闻

市纪委监委召开工作推进会

全力推进纪检监察工作高质量发展
作者:田华英 昝阳斌   时间:2019-10-23   来源:克拉玛依日报

    10月17日,市纪委监委组织召开全市纪检监察工作推进会,传达学习了自治区纪委监委有关会议精神,总结前三季度工作,对抓好近期有关重点工作进行了安排。

    会上,通报了我市查处违反中央八项规定精神问题、扫黑除恶问题线索处置、纪检监察系统全员培训推进情况和运用监督执纪“四种形态”及案件质量评查等情况。

    今年以来,全市各级纪检监察组织认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照自治区纪委九届四次全会和市纪委十一届四次全会的部署,以钉钉子精神持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,全力推进纪检监察工作换挡提速、高质量发展。

    截至9月底,全市共查处违反中央八项规定精神问题39起,处理42人,给予党纪政务处分35人。在查处的类型中,违规收受礼品礼金占比最高,其次是违规使用公务用车、大办婚丧喜庆和违规发放津补贴或福利等问题。在深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作方面,共收到问题线索70件,已办结68件,给予党纪政务处分13人,组织处理3人,移送司法机关8人。

    会议指出,按照政治过硬、本领高强的要求,抓好全员培训是今年纪检监察工作的“重头戏”,各级纪检监察组织和广大纪检监察干部要切实提高政治站位,充分认识全员培训的极端重要性和紧迫性,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以自我革命的决心迅速补齐能力短板。要把全员培训和大练兵竞赛作为提升工作质效的重要抓手,作为加强自身建设的有力支撑,抓好统筹谋划,合理调度资源,确保年内实现对纪检监察干部培训全覆盖。

    会议强调,要持续深入贯彻落实中央八项规定精神,不断优化监督方式、加大监督力度、汇聚监督合力、提升监督质效,强化分析研究,找出突出问题、共性问题,找出问题多发的领域和部门,深挖原因、促进规范,督促相关责任单位(部门)及时健全完善制度机制;加大问题线索的核查力度,特别是按照监督执纪“四种形态”的要求,常态化运用好第一、二种形态,挺纪在前、抓早抓小、防微杜渐;加大对派驻机构工作的指导力度,充分发挥派驻监督近距离、全天候、常态化的优势,做实做细日常监督。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深