当前位置 本地新闻

美好生活,从“厕所革命”开始

作者:景璐   时间:2019-10-23   来源:克拉玛依日报

    什么是美好生活?是每顿饭吃到营养均衡的食物,是抬头就能看见湛蓝的天空,是住着24小时都有热水的房子……对于有“方便”之急的市民和游客来说,能随时找到最近的公厕,享受干净、现代化的如厕环境也是美好生活的一种体现。在这方面,克拉玛依的公厕几乎没让人失望过。

    自2015年以来,我市在“厕所革命”方面下了不少功夫——

    2015年4月,习近平总书记强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举,要采取有针对性措施,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜。为此,当时正在着力打造旅游产业的克拉玛依市决定:全市所有公共场所的厕所全部对游客和市民免费开放,对已有的上百个公厕进行功能化大改造,将其提升为星级旅游厕所。

    2015年至2017年,克拉玛依市在景区景点、城区通往景区的道路等新建135座旅游厕所。同时,为应对大型活动和部分供水较难景区景点的需要,克拉玛依市又购置了106座生态环保型厕所。

    2018年,克拉玛依市再次新建、改建14座星级旅游厕所。

    今年以来,来我市旅游的游客数量大幅增加,为了满足市民和游客的上厕所需求,近日,市文化体育广播电视和旅游局积极协调我市60家临街机关、事业单位、街道及社区面向市民和游客开放内部厕所。

    与此同时,克拉玛依大部分公厕的地址已经标注在“高德地图”“百度地图”等电子地图中,市民和游客只需用手机打开相应的地图APP,或者使用“嗨克拉玛依”APP公厕地图功能查询关键字,就能在第一时间找到距离自己最近的公厕,并借助地图导航前往。

    当然,“厕所革命”的成果不仅体现在公厕数量的增加上,还体现在如厕环境的提升上。

    在克拉玛依市的公厕里,光可鉴人的地面、毫无异味的环境、自动冲水的便池只能算是“标配”,配备有无障卫生间、母婴室、饮水机等公共设施的星级旅游厕所更是常常引得中外游客称赞。

    大家都向往美好生活,那么,美好生活从哪里来?来自于衣、食、住、行的点点滴滴中,来自于就医、上学、就业这些大问题,也来自于吃、喝、拉、撒这些小问题。

    克拉玛依市在“厕所革命”方面做出的努力,正是解决市民和游客迫切需求,增强人民群众的幸福感,提升城市公共服务的品质,带动旅游产业的发展的生动实践。

    2012年11月15日,在第十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习总书记指出:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”人民群众对美好生活的向往体现在社会的各方各面,数量充足的公厕、干净卫生的如厕环境只是其中一小部分。在前往未来的路上,我市唯有继续坚持坚守初心使命,始终为人民谋幸福、为群众谋利益,才能让“厕所革命”的成功经验不断被复制,让美好生活的现实案例遍地开花。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深