当前位置 本地新闻

市纪委监委组织旁听庭审

零距离接受警示教育,永葆清正廉洁的政治本色
作者:田华英 昝阳斌   时间:2019-10-22   来源:克拉玛依日报

    作为曾经的人民警察,我遗忘了从警初心,执法犯法,我对不起组织、对不起同事,希望大家一定要以我为鉴,不要走上这条不归路,我真诚认罪、悔罪……”

    10月16日上午,独山子区原公职人员叶某某涉嫌职务犯罪案件,在克拉玛依区人民法院公开审理。市纪委监委组织相关领域、关键岗位的一百余名党员干部和公职人员,旁听了案件审理全过程。

    “当初,我家里有困难,向管理服务对象借了钱,本来想尽快退还,可随着时间长了,也给他‘办事’了,慢慢地就不提这事了。”

    “单位经常组织开展党风廉政教育,我也主动参加,但就是没有入脑入心,总是抱着侥幸心理,欺骗自己会蒙混过关。”

    ……

    当一组组证据呈上法庭时,被告人对公诉机关指控的事实供认不讳,悔恨交加、懊悔不已。

    在最后的陈述环节,被告人发自内心的深刻忏悔,让旁听人员接受了一场鲜活、生动的警示教育,真切感受到法律的威严和违法的惨痛教训,也从中认识到职务违法犯罪给国家、单位、家庭及个人带来的危害。

    “看着曾经的战友、熟悉的同事因违法犯罪沦为阶下囚,很心痛。”参加庭审的一位党员干部说,“身边人惨痛的教训,警醒作用不言而喻。”

    市纪委监委相关负责人表示,组织党员干部和公职人员参加旁听庭审,旨在通过用身边的案例,教育警示党员干部和公职人员一定要守初心、担使命,正确行使手中的权力,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深