当前位置 本地新闻

世门养殖合作社走综合发展之路

推广养殖技术 帮助大家致富

作者:刘哲   时间:2019-10-17   来源:克拉玛依日报

    “守着家门口就能赚钱,再也不用出远门打工了。”10月5日,正在世门养殖合作社鸡舍内忙碌的查干草村村民张可成高兴地说。

    据了解,近年来,查干草村养殖规模不断壮大,在该村养殖户中,有着丰富养殖经验的严天琼名声在外。2013年,严天琼牵头成立了世门养殖合作社。

    合作社占地面积近五千平方米,现有社员5名。该社秉持“特色养殖,有机养殖”理念,重点发展孔雀、野山鸡、土鸡、芦花鸡、白凤乌鸡及绿壳蛋鸡饲养。截至目前,该社有孔雀250羽、土鸡1000羽、野山鸡500羽、呱呱鸡500羽。

    “我最初起意成立合作社,是想把我的养殖技术在村里进行推广,带动大家共同致富。”严天琼说,“合作社成立后,我发现不仅可以帮助村民增收,大家集思广益,还能减少养殖中的风险,这在合作社饲养孔雀方面表现得特别明显。”

    据严天琼介绍,一次偶然的机会,她从电视上得知孔雀不仅颜值高,还全身都是宝,养殖孔雀收益好,于是萌生了养殖孔雀的念头。

    严天琼每天“扎”在养殖园里,摸索出了一套科学而有效的孔雀养殖技术。

    “孔雀爱干净,喜静怕吵,有飞行的习性,必须在养殖园搭木架,满足它们的习性,这样也方便清扫场地粪便,有利于保持卫生。”严天琼说。

    孔雀养好了,严天琼带领合作社社员,利用孔雀、野山鸡的羽毛,制作孔雀羽毛扇、羽毛耳环、孔雀蛋等手工艺品。严天琼将这些手工艺品拿到克拉玛依、乌鲁木齐进行参展比赛,并在乌尔禾区八匹马集市设立摊位供游客挑选,拓宽了合作社销售门路。

    她还在查干草村工作队的帮助下,将合作社养殖园划分为养殖观赏区和养殖生活区两大区域,让游客可进行全方位立体式的休闲娱乐。

    如今,世门养殖合作社年收入可达十万余元,比合作社成立之初收入增长了五倍。该合作社走出了一条集饲养、孵化、销售、加工及观赏于一体的综合发展之路。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深