当前位置 本地新闻

国家京剧院克拉玛依文化中心举办文化惠民专场演出

让优秀传统文化浸润初心

作者:高丽媛   时间:2019-10-14   来源:克拉玛依日报

10月9日,梅派名剧《贵妃醉酒》在我市群艺馆上演。 本报记者 蒋剑 摄

    10月9日晚9时,国家京剧院克拉玛依文化中心文化惠民专场演出在克拉玛依剧院拉开帷幕,为市民献上了一场精彩的国粹表演。

    当晚,国家京剧院的优秀演员表演了戏迷熟悉的《贵妃醉酒》《三岔口》《杨门女将·探谷》三部京剧传统剧目经典戏曲选段。演员们综合运用唱、念、做、打多种表现手段创造舞台形象艺术,现场观众掌声不断。

    演出散场后,仍有戏迷驻足现场感叹:“真是一场视听盛宴,让我们过足了瘾!”

    据悉,本场惠民专场演出是市文化馆贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的实际行动之一,在市文体旅游局主导和推动下,通过推介和传承中华民族优秀的传统文化,让文化浸润初心。

    市文体旅游局副局长杨蕾说,此次国家京剧院到我市进行共建交流演出活动,是将“不忘初心、牢记使命”主题教育与文体旅游工作实际紧密结合起来,检视整改,把“改”字贯穿始终。针对戏剧家协会和群众提出的希望有机会观看到高水平文艺演出,特别是京剧传统剧目演出,市文体旅游局经过两个多月筹备,迎来国家京剧院克拉玛依文化艺术中心在我市的首场演出,让市民群众感受到中华文化的博大精深和独特魅力,从而促进文化认同、民族大融合。

    市文化馆馆长刘涛说,国家京剧院此行不仅为市民带来精彩的国粹演出,同时,国家京剧院克拉玛依文化中心也在市文化馆“落地生根”。

    “国家京剧院克拉玛依文化中心不仅要在我市推进戏曲文化的传承与发展,还要帮助我市构建戏曲文化体系,创作、编排本土化的戏曲曲目。此外,文化中心还将让本地戏迷更系统地学习戏曲,登上更大的舞台来展示自己。”刘涛说,“我们还将通过文化中心这一平台让戏曲文化走进校园,让年青一代直观地接触到戏曲这一中华民族优秀的传统文化。”

    市民谢惠珍是资深戏迷,退休后的她不仅专门拜师学习京剧,还在梅兰芳艺术节的相关活动上参演。“得知国家京剧院文化惠民专场演出走进我市,我可真激动呀!戏曲不仅丰富了我的退休生活,同时也让我找到了新的奋斗目标。我在社区夜校教大家学习戏曲,还在寒暑假教孩子们唱经典曲目,就是希望我们中华民族的传统文化能走到百姓身边,国粹应该被一代代中国人传承。”谢惠珍说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深