当前位置 本地新闻

会议同比减少业务能力提升

基层减负 见到实效

作者:朱芸 阿丽娅   时间:2019-10-10   来源:克拉玛依日报

    自今年按照克拉玛依区委要求落实基层减负以来,昆仑路街道各项工作化繁为简、提质增效,使得基层减负取得实效。

    今年是“基层减负年”,克拉玛依区委严格按照《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,成立克拉玛依区“基层减负年”工作领导小组,先后制定并下发了《克拉玛依区常态化治理“文山会海”工作方案》等文件,使基层减负工作有计划、有步骤、有重点地逐步推进。

    为真正做到给基层减负、给社区减负,昆仑路街道党工委从压缩会议数量、时长做起,做到了少开会、开短会、开管用的会。如此一来,今年以来街道机关针对社区的工作例会,从原来的每周一到两次,精简为每月召开一次,会议数量与2018年相比减少了40%。

    严格落实社区准入制度、把好准入关也是昆仑路街道以“减”字为宗旨而推出的举措。街道在积极指导和帮助社区对照工作事项清单明确工作职责、细化工作任务依法履职的同时,还按照要求对新进入社区的工作事项和报表台账严格把关。对未经审批、直接安排给社区的工作任务,街道积极与上级部门沟通协调,确保工作有序下沉。

    由于社区工作者队伍新老更替较快,工作人员趋于年轻化,新晋工作人员的系统业务培训不够完善,导致工作人员对政策的理解和办理的流程掌握不熟练,不但造成了时间和精力的浪费,还使服务群众的效果大打折扣。

    为提高工作人员的工作效率,达到为社区工作人员减负的目的,昆仑路街道通过各种形式的集中培训、一对一带教培养及每月开展业务技能大赛等方式,多举措提升社区工作者业务能力,在提高其为老百姓服务的本领的同时,工作效率显著提升,也实现了为社区工作人员减负的目的。

    昆仑路街道祥和苑社区党总支副书记肖帆对基层减负的成效有着切身体会,她说:“自从区委为基层减负以来,社区的各项会议、事项精简了,业务能力提升了,干工作也更有效率了。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深