当前位置 本地新闻

三工河组油藏部署初步计划出炉

采油二厂提出的实施意见已通过油田公司审查
作者:胡阳 华晓琴   时间:2019-10-10   来源:克拉玛依日报

    玛湖1井区三工河组油藏2020年实施意见顺利通过油田公司审查,这意味着玛湖1井区三工河组产能建设区域进一步夯实。

    这是昨天记者从采油二厂油田地质研究所专题室获悉的。

    据了解,采油二厂玛湖1井区三工河组产能建设区域涉及玛湖401井圈闭及金龙8井圈闭。为积极响应油田公司加快玛湖中浅层产能建设的号召,2019年初,该厂科研人员完成了玛湖1井区玛湖401井圈闭及金龙8井圈闭三工河组评价试验方案的编制工作。方案共部署油井97口(其中直井90口,水平井7口),水井36口,新建产能24.19万吨。截至目前,直井投产20口,水平井投产2口,平均单井日产液15.0吨,日产油13.1吨,投产效果较好。

    实际上,玛湖南斜坡区整体勘探研究始于2010年,在前期研究的基础上,分析评价区域生、储、盖、圈、运、保条件,并取得新的认识,研究认为:该区域具备形成大型油气藏的有利条件。2012年,在玛南斜坡区部署了风险探井玛湖1井。

    2013年4月20日,工作人员在三叠系百口泉组射孔,日产油达到39.4吨,从而发现了玛湖1井区块三叠系百口泉组油藏,拉开了玛湖1井区勘探的序幕。

    彼时采油二厂研究人员紧跟预探,依托新采集的玛湖1井三维地震,立足中浅层侏罗系、三叠系,持续深化油藏地质特征认识,认为玛湖1井区紧邻玛湖生烃凹陷,在纵向上具备立体成藏的特征。2016年,采油二厂研究人员结合成藏模式,利用测井、录井等资料,开展精细构造解释、沉积及有利储层研究,并按照“评价井+老井联合部署”“评价产能一体化”的工作思路,针对玛湖1井区中浅层油藏开展整体部署研究。

    而此次玛湖1井区三工河组产能建设区域涉及玛湖401井圈闭及金龙8井圈闭的新井获得高产,更加坚定了科研人员的信心。根据今年新钻井资料,科研人员综合地震、测井、动态监测技术对油藏地质特征进行了重新认识,对2020年油藏部署及实施顺序进行了调整,2020年两个圈闭共部署油井34口,水井23口,建产能9.6万吨。

    截至目前,采油二厂2020年产能方案已审批5个。之后,科研人员将继续抓紧时间完成剩余6个方案的编制和审批工作。同时加强投产井动态跟踪以及地质研究,及时调整确保新井投产效果、提高产能贡献率,全力为2020年产能建设工作保驾护航。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深