当前位置 本地新闻

红绿灯下

牢记安全经 开车别犯困

作者:张晶 杨蓉 褚春莲   时间:2019-10-10   来源:克拉玛依日报

    编者按:俗话说“春困秋乏”。连日来,市公安局交警支队克拉玛依高速大队在日常巡逻中就发现不少因疲劳困乏驾驶车辆引发的交通事故。

    司机打个盹

    货车下路基

    9月12日,克拉玛依高速大队境内发生了一起危化品车滑下路基的事故,起因是司机在驾车途中打盹,所幸没有人员受伤。

    当天14时左右,该大队民警在巡逻时发现,G3014线奎阿高速公路克拉玛依往奎屯方向82公里处,一辆鲁E牌照的罐式危化品运输车斜跨在路基上。

    据驾驶人李某介绍,他当天驾车出发较早,一路硬撑着开车,当行经事发路段时,无意识打了个瞌睡,结果车辆就逐渐偏离行驶方向,滑下了路基。所幸,李某当天驾驶的危险品槽罐车是空车,如果装载了危险品,后果将不堪设想。

    最终,该大队民警经过近四个小时的安全防护,危化品车才被救援车辆从路基下拖拽上来驶离现场。

    困意突来袭

    停车睡大觉

    本报讯(记者 张晶 通讯员 杨蓉褚春莲)行驶在高速公路上,突然困意来袭,司机便把车停在高速路边呼呼大睡。

    9月11日16时,克拉玛依高速大队执勤民警例行在辖区巡逻,当行至G3014线奎阿高速公路克拉玛依往奎屯方向80公里处时,发现一辆新J牌照小轿车在路边停着,车后方未放置任何警示标志,车辆也没有开启警示灯。

    民警先按响警报器示意该车驶离,该车却没有任何反应。于是,执勤民警便下车查看。谁知,车内驾驶座和副驾驶座上,两位男子正靠在椅背上睡得正酣。

    司机贾某解释说:“他当天一早就和朋友去奎屯办事儿,忙完后开车赶回克拉玛依。行至途中忽然觉得很困,就想停下睡会再走。又想着白天,没必要放警示标志,便随手拿饮料箱放在车后方作为警示。”民警随即告知贾某该行为存在安全隐患,并对其开具了简易程序处罚决定书,要求其到前方服务区休息。

    该大队民警说,从7月起,几乎每天都能发现1起此类违法行为,多出现在每天的16时到19时之间。高速公路因为路况好、平直,开车久了容易犯困。建议司机出发前安排好行程,困了前往就近服务区休息,切莫违法停靠路边或疲劳驾驶,以免酿成事故。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深