当前位置 本地新闻

用绘本 让孩子 感受爱

作者:   时间:2019-10-09   来源:克拉玛依日报

    ●刘昭娣 市长征幼儿园

    教肓家苏霍姆林斯基说:“爱的情感是良好行为的肥沃土壤,一个良好的情感素质是幼儿健全人格的体现。”我园一直以早期阅读进行教学活动,在自主活动时,很多小朋友能非常专注地阅读。如何让他们在保持阅读的好习惯的同时,培养他们的爱心意识呢?我总结了一些经验。

    孩子最先、最多接触的是父母。爱父母是孩子的天性,激发孩子对父母的爱最容易被他们所接受。因此,我们开展了“我的妈妈是超人”“爸爸夸夸会”等活动,让他们说说自己对爸爸妈妈的爱。

    这些活动得到全班小朋友的积极响应。“我喜欢妈妈,因为我妈妈给我买好多东西。”“我喜欢我爸爸,因为爸爸经常带我去玩。”……小朋友说了很多,但从他们的回答中不难看出们,他们对父母的爱还停留在表面。于是,我给他们讲了《明明的成长》的故事,告诉他们,爸爸妈妈为了孩子成长付出了很多心血,让他们知道没有长辈的爱护,自己是不会健康成长的。

    孩子们知道要去爱别人,却往往不知道如何去表达。因此,我们就融教育于活动之中。设计各种情境表演,让幼儿学习爱的行为模式。

    我们通过语言活动看图讲述《让座》这个故事,引导孩子知道主动让座,回报奶奶的抚养之恩,知道对长辈的关心要从小事做起。同时,我们还把它引伸到游戏中,让孩子知道不但要照顾好老人,还要照顾好比自己更小的孩子。

    而故事《萝卜回来了》则体现了同伴问的互相关心,互相回报。孩子们从这些故事中懂得了要关心他人、帮助他人以及怎样才能正确的关心他人、帮助他人。

    《彩虹的尽头》是一个关于珍借的绘本。狐狸和獾在追逐彩虹的过程中,遇到了松鼠,他把松果看作自己过冬的宝贝;遇到了鸭妈妈,她把孩子视为自己的宝贝;还遇到了兔爷爷,他把回忆称作自己的宝贝。于是,两个好朋友开始思索到底什么是宝贝,什么是自己生命中最珍贵的东西。在彩虹消失大雨来临的时候,两个小伙伴终于恍然大悟,原来它们的宝贝就是彼此之间亲密而深厚的友谊。

    润物细无声,关于珍惜的道理很自然地就被孩子理解吸收了。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深