当前位置 本地新闻

感恩伟大祖国,坚守初心前行

——“大国工匠”谭文波国庆观礼归来感受多
作者:   时间:2019-10-06   来源:克拉玛依日报

谭文波正在展示受邀参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会的邀请函。

    本报记者 景璐

    通讯员 钱旭东 图/文

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,“大国工匠”、全国“五一”劳动奖章获得者、中石油集团公司技能专家、西部钻探工程有限公司试油公司试油工谭文波受邀观礼,现场感受了阅兵式和群众游行的盛况。

北京之行圆了两个梦

虽然距离国庆观礼已经过去了两天,但谈到现场观看阅兵式和群众游行的心情,谭文波仍然十分激动。

“10月1日清晨,我们早早就在观众席落座,在大会正式开始前,大家还有偶尔的低声交流,但随着大会开始,70响礼炮响彻云霄,国旗护卫队官兵踏着整齐的脚步走向升旗区,现场顿时鸦雀无声,所有人的眼睛都看向五星红旗。”谭文波回忆说,“当国旗升起,在嘹亮的国歌中,很多观众都流下了激动的眼泪,我的眼眶也酸酸的。这一刻,我想起了祖国是如何从过去的一穷二白,变成今日的繁荣昌盛,这一刻我真正感受到了祖国的伟大,感到了作为中国人的自豪。”

对于随后举行的阅兵式和群众游行,谭文波表示观感十分震撼。他说:“当受阅官兵从天安门前走过,他们整齐划一、刚强有力的脚步声仿佛踏在我的心上,与心跳形成共鸣。”

同时,谭文波还说,受邀观礼不仅给了他一次近距离参与国庆盛典的机会,同时也圆了他的“军迷梦”和“偶像梦”。

“我本人是个‘军迷’,平时喜欢看军事节目、收藏军功章,能来北京看阅兵式,亲眼看到各种作战装备让我特别高兴。”谭文波说,“而且,在观礼过程中,我还遇见了我的偶像‘雕刻火药的大国工匠’徐立平,在还未获得‘大国工匠’荣誉前,我就一直将他视为自己的偶像和老师,这次能有机会和他见面交流,也圆了我的‘偶像梦’。”

紧迫感催他时时奋进

国庆盛典给谭文波深刻的记忆,这记忆不仅来自于震撼人心的阅兵式、群众游行和联欢活动,还来自于他周边的“牛人”们。

谭文波说,观礼当天,他前后左右都坐着来自全国各行各业的优秀代表,他们有的参与过导弹研发,有的参与过无人机安装。“了解了他们所取得的成就,我感觉到了自己的渺小,相比他们为‘国之重器’做出的贡献,为祖国所做出的贡献,我的成绩不算什么。”谭文波说。

因此,下午观看联欢活动前,他默默摘下了胸前的各种奖章,并下定决心:回到克拉玛依后,一定要苦干、实干、加快干,只有这样才能不负过去取得的荣誉,不负如今这个美好的时代。

于是,10月3日凌晨才赶回克拉玛依的谭文波第二天就投入工作。10月4日下午记者见到他时,他已经忙碌了大半天。

他说:“感谢各级党组织和政府关怀,让我这样一个普通劳动者能够有幸参与国庆盛典,感受祖国的强盛,今后,我要更多地思考回归工作岗位后该干啥、该怎么干,找到真正的自己,不忘初心,牢记使命,立足岗位,做出更多成绩。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深