当前位置 本地新闻

独山子区第六社区工作队为居民办实事

架设新路灯 修建停车场

作者:高丽媛 武海丽 逄丽媛   时间:2019-09-26   来源:克拉玛依日报

    9月19日,对于独山子区第六社区居民来说多了两件高兴的事儿。因为社区里新架设了路灯,还修好了停车场。

    反映问题

    问题一:缺少路灯,居民摸黑回家。

    问题二:车位紧张,私家车停放乱。

    “增加了新路灯,我们晚上散步看得清路了!”该社区居民时云山说。

    该社区居民屈天民说:“是呀,还有新建的停车场,以后停车不发愁了。”

    该社区建设年代久,基础设施陈旧,尤其是小区最后几栋住宅楼缺少路灯,给夜间出行的居民带来不便。加上这几栋住宅楼附近没有停车场,车辆乱停乱放现象较为普遍。

    “以前没有完善的业主委员会,所以这些问题久拖未解决。现在成立了业主委员会,居民的合理诉求正在逐步得到解决。”该社区业主委员会代表张英说。

    业委会的成立离不开驻第六社区“访惠聚”工作队“第一书记”的帮助。

    8月初,在走家串户中,“第一书记”被居民团团围住,接二连三地提出了不少与日常生活息息相关的难题。

    “书记,我们这几栋缺少路灯,夜里要摸黑回家。”该社区居民杨慧芳说,另外,小区私家车停放比较乱,车位太紧张了。

    “关乎咱居民的难题都要解决,我们会尽快沟通解决!”“访惠聚”工作队“第一书记”说。

    解决问题

    结果一:3栋住宅楼前各安装5盏路灯。

    结果二:在28栋空地上修建一停车场。

    随后,工作队和社区居委会工作人员对社区路灯安装情况进行实地摸底、统计。根据问题类型,对接有关单位协商、制定解决方案。在多方协调下,未安装路灯的3栋住宅楼前各安装了5盏路灯。

    该社区居民王金环说:“我在第六社区住了几十年,这个社区居住的都是老年人。以前只要天黑,小区里漆黑一片,我们基本不出门。现在装上了路灯,不仅亮堂了,吃完晚饭还可以出门散散步了。”

    针对居民提出车辆乱停放的问题,工作队和社区“两委”讨论,在28栋空旷的硬地处铺设停车场,工作队队长积极协调相关单位,讨论停车场的规划方案。

    “我们与相关单位对接,将各小区改造路况时剩余的砖块拿来铺地面,节约了成本,也实现了旧物利用。”“访惠聚”工作队队长说。

    经过两周的施工,社区28栋楼前的空地变成了干净整洁的停车场。

    “有了停车场后,车主们基本都将私家车集中停放了。此外,工作队队员还时常呼吁大家规范停车,不仅空地变废为宝,还让小区环境变得更好了!”该社区居民徐国琴说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深