当前位置 本地新闻

一堂让人热泪盈眶的党课

作者:田华英   时间:2019-09-20   来源:克拉玛依日报

    “我来展览馆看一次,就激动一次,就流一次眼泪。激动是因为难忘,因为幸福;流泪是因为当年跟我一起奋斗的好姐妹们、老朋友们、老同志们很多都已经走了,他们把青春和生命都奉献给了这片土地,贡献给了祖国的石油事业,却没能享受到今天的幸福日子,但我还活着,我享受了,我想念他们,怀念他们。”

    在吴淑华的哽咽声和激动的泪水中,在场的每个人的思绪穿越时空,又一次回到了新中国第一代石油人战天斗地、艰苦创业的火热场景之中,回到了“我为祖国献石油”的豪情担当使命中,那些激情豪迈的岁月和先辈奉献牺牲的场景,让聆听的人们湿润了眼睛……

    上个世纪五十年代,18岁的吴淑华响应国家的号召来到新疆参加建设。1958年,吴淑华成为新中国第一个女子钻井队的指导员,与8个民族的42名姐妹一起,克服种种艰难险阻,为新中国的石油事业奉献、拼搏。这段时光成为吴淑华终身难忘的岁月,也成为激励她不畏困难、坚持到底的精神支柱。

    半个世纪过去了,已是耄耋老人的吴淑华依然不忘初心,常常以她特有的亲身经历,给大家讲述当年创业者们的故事,鼓励后辈们不怕困难、尊重劳动,激励大家牢记使命,为克拉玛依、为新疆、为祖国的未来努力工作,为实现中国梦贡献力量。

    当天,这名已退休27年的老党员老干部,以自己的亲身经历,通过一堂朴实无华的“忆过去、看今昔、记使命、勇担当”的党课,触动了大家心灵最柔软的情感,让当天参与“不忘初心、牢记使命”主题教育课堂聆听的每一位领导干部无不动容落泪。

    在讲述过程中,结合自身经历、过去的生活环境和现在的幸福生活,吴淑华说,石油人当年建设新中国第一个大油田时的艰难困苦,比大家在展览馆看到的更困难更艰苦。在没有草没有水的戈壁滩和沙漠中,来自五湖四海的人们住在帐篷和地窝子里,抱着“我为祖国献石油”的爱国主义精神,用似火的青春、澎湃的激情,在克拉玛依这片热土奉献、耕耘、奋斗,献了青春献子孙,前赴后继,克服艰难困苦,将克拉玛依油田建设成为千万吨大油田,将克拉玛依这座城市建设成了戈壁明珠、绿色之城。

    作为新中国第一个大油田的建设者,那些难以想象的艰难困苦的经历,凝练成吴淑华生命中珍贵的体会和纪念,也成为她“记使命勇担当”的奋斗源泉。她说,作为一名共产党人,她深刻体会到,在实践工作中,不仅要有吃苦、坚持和创新的精神,更要大力弘扬工匠精神和实干精神,唯有这样,才能继承先辈的革命意志,接过历史的接力棒,不忘初心使命,继续奋斗,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    吴淑华认为,作为一名合格党员,要坚定“全心全意为人民服务”的初心,坚定为人民办好事谋幸福的决心,这样才能让我们的人民、我们城市、我们的国家变得越来越幸福,越来越强盛。

    聆听党课的领导干部们纷纷表示,通过聆听吴淑华老人的党课,我们真正接受了一次深刻的革命传统教育和精神洗礼,更加坚定了理想信念,进一步锤炼了党性修养,让自己的思想得到了升华,提升了对“为民初心”和“担当使命”的理解,深化了对“坚持以人民为中心的发展思想”的认识。今后我们将以更加坚定的理想信念、饱满的工作热情和扎实的工作作风,推动全市社会和谐稳定、经济高质量发展,让全市人民得到更多的获得感、安全感和幸福感。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深