当前位置 本地新闻

为干部“松绑” 让群众受惠

——白碱滩区(克拉玛依高新区)注重基层减负工作小记
作者:高宇飞 董格梅 袁原   时间:2019-09-17   来源:克拉玛依日报

    “以前办个事,要三天两头往社区跑。现在好了,给工作人员说一声,他们就上门服务了!”8月22日,北坡社区居民刘淑荣用了不到1天时间就补办好了老年公交卡,不由得竖起大拇指称赞。

    而这只是白碱滩区(克拉玛依高新区)落实“基层减负”工作的一个缩影。今年以来,该区积极落实中央“基层减负年”要求,通过精简各类事务、加强关爱减压、提升为民服务质量等举措,为干部“松了绑”,让群众得到实实在在的好处。

    破除繁冗为基层“松绑”

    如何用好基层这根“针”,先得统筹好上面的“千条线”。

    今年以来,白碱滩区(克拉玛依高新区)优化机构设置,推进基层赋权增能,把街道机构设置为 “两办四中心”、社区设置为“两委两中心”;将区城市管理局和区市场监管局21名工作人员、22大项权力下放街道办;整合社区社会事务平台,有效提升基层党组织统筹协调能力。

    针对基层公共服务管理事项,白碱滩区(克拉玛依高新区)进行全面摸排梳理,将社区事项清单从216项优化合并至84项;建立工作任务准入制度,有效防止部门懒政,随意向基层派工的现象,拦截无效重复派工量比例超过40%。

    同时,对各类文件、会议、通知、考核等事项进行整顿。精简文件通知、会议流程及频次,提倡“云视讯”视频会,会议、发文压减率达68%,报表压减率达71%;合并考核同类项,清理考核无用项,考核压减率达90%,督查检查考核事项同比减少85%;清理、整合各类工作群及政务APP 近百余个。

    “通过减负,让我们从繁杂的台账、数据中解脱出来,谋事干事更有劲了。”新华社区党支部书记杜文娜说。

    关爱减压为干部蓄能

    “基层减负”不但要减不必要的工作量,更要减基层干部的压力。

    针对驻村干部压力大、关爱不够精准等问题,白碱滩区(克拉玛依高新区)建立了驻村干部健康档案,实时掌握其健康状况;开设中医理疗室、VR心理减压、汗蒸房、健身房、烘焙室等,随时为驻村干部提供减压服务;专门成立3支关心关爱医疗小分队,为驻村干部开展上门坐诊服务,并邀请专科医生开展心理咨询讲座和健康指导,定期对心理不适或心理障碍的驻村干部开展心理疏导,释放工作压力。

    为了促进驻村干部和家人的互相理解和支持,白碱滩区(克拉玛依高新区)还不定期举办活动,邀请驻村干部家属走进社区。在近日举办的“团结融情乐翻天,携手驻村向前冲”主题趣味运动会中,240余名驻村干部及其家属积极参与。

    “活动很暖心,很用心,让驻村干部和家人在团聚的同时,还能增进与其他工作队的交流。”驻五新社区第一书记、工作队队长李红超说。

    为鼓励驻村干部放开手脚、大胆创新,白碱滩区(克拉玛依高新区)还优先提拔重用连续驻村且表现优秀的干部,今年已提拔73名优秀驻村、社区干部,占提拨总人数的80%。

    减负增效让群众受惠

    通过减负,轻装上阵的基层干部有了更多时间和精力,各社区也出现了从“重事务”到“重服务”的喜人变化。

    今年,白碱滩区(克拉玛依高新区)各社区基层党员干部的积极性和主动性被有效调动起来,大家在提升服务效能上想点子、下功夫、出实招。

    “智慧电视平台”、“水滴志愿者服务”、“七彩物业服务”、“乡音乡情调解室”“检察官工作室”……一批为民服务品牌项目应运而生,开展了法律咨询、健康义诊、免费理发、为老服务、美化环境等各类志愿活动242余场次,809条困难诉求被及时化解,1024余件实事好事让群众点赞叫好,受益群众4200余人。

    “减负让干部腰杆硬了,群众‘跑路’少了,有些事权直接下放到街道社区,群众享受到了菜单式、预约式、网络化、个性化服务带来的实惠。”驻北盛社区第一书记、工作队队长牛向说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深