当前位置 本地新闻

高声唱响红歌,感恩党和祖国

“红歌唱出了我的心里话”

作者:武海丽 靳少英   时间:2019-08-22   来源:克拉玛依日报

    “我和我的祖国,一刻也不能分割……”8月13日晚,云祥社区又传出了阵阵悠扬的歌声。从8月1日起,驻该社区“访惠聚”工作队和社区“两委”都会组织居民学唱红歌。

    “组织大家学唱红歌,既是爱国主义教育的好途径,又能增进大家的集体意识、团结意识。”云祥社区第一书记、工作队队长张潮表示,一个多月之后,祖国母亲将迎来70周年华诞,届时社区也将举办丰富多彩的庆祝活动,居民们是表演节目的主力,因此学唱红歌的热情也更加高涨。

    很多居民的唱歌水平一般,部分居民的国家通用语言文字水平不高,在记忆歌词和旋律时都有困难。为此,工作队队员和社区工作人员把歌词打印出来分发给每位居民,再一对一逐字逐句地教唱。为了让大家歌唱时情绪更加饱满,工作队队员搜集每首红歌的时代背景和创作故事。居民之间也互帮互助,学得快的人主动当起了“老师”。

    居民韩景荣是一名老党员。她说:“红歌伴随了我的整个青年时代。红歌之多,红歌之美,让人唱不够,党的恩情抒不尽。每当熟悉的旋律响起,我的心里都是热乎乎的。”

    居民亚森·库尔班以前因为记不住歌词,只能“躲”在人群中小声哼唱。看到邻居们自信地高歌,他羡慕不已。经过十几天的反复练习,如今的他也能放声歌唱了:“我的表达能力不太好,很多爱党爱祖国的话不知道怎么表达。唱红歌好,把我的很多心里话都唱出来了。”

    截至目前,学唱红歌的各族居民已由最初的十余人增加至六十余人。学唱红歌时,他们个个神采奕奕、声音洪亮。张潮说:“目前,居民已经熟练掌握了《我和我的祖国》《爱我中华》《没有共产党就没有新中国》3首红歌。我们会把学唱红歌这项活动开展下去,寓教于乐,让各族居民从经典旋律中汲取正能量。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深