当前位置 本地新闻

消防知识首次“走进”军训

作者:李浩然 吴亮 任燕燕   时间:2019-08-21   来源:克拉玛依日报

    8月19日下午,克拉玛依消防知识进军训开训典礼,在北京师范大学附属学校康城校区举行。

    这是我市各中学军训首次将消防宣传教育加入其中。

    当天,全校参加军训的七百余名初一、高一新生以及任课教师参加了开训典礼。克拉玛依消防支队向参训学生发放了《学生军训消防安全知识读本》,并组织参训师生开展了消防知识讲座学习、参观消防器材装备等课程内容,进一步强化新生的消防安全意识,提高师生火灾自救能力和逃生技能。

    随后,参训师生还伴随着欢快的音乐,整齐划一地跳起了“消防安全操”。

    这套“消防安全操”由消防指战员结合校园消防安全知识创新编排,时长约为8分钟,共有10个小节,内容涉及防火知识、如何拨打119报警电话、火场自救、灭火器使用、火场逃生等多方面内容。整套动作以中小学生课间广播体操为基础,将消防技能动作、现代韵律体操等相结合,口诀简洁、押韵、明快,便于在校园中学习和传播。

    “在这次军训中,我们一边跳消防操,一边学消防知识,这种方式让我们觉得又新颖又有趣,必须赞一下!我们朋友圈都刷爆了!”北京师范大学附属中学初一(8)班熊翊卉说道。

    据悉,“消防宣传教育进军训”活动预计将在全市18所学校中陆续开展,累计参与学生人数将达到10000余人次。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深