当前位置 本地新闻

夏季动物补免 工作已完成

累计免疫畜禽19.6万头只羽/次
作者:王雯婧 俊彦   时间:2019-08-21   来源:克拉玛依日报

    截至目前,我市夏季重大动物疫病补充免疫工作已完成,彻底消除了我市免疫空白和免疫死角,确保了夏季重大动物疫情防控形势安全可控。

    据了解,为有效控制动物疫情发生,确保动物防疫、动物产品安全和畜牧业健康发展,我市开展了畜禽夏季重大动物疫病强制补免、外来疫情监测普查、养殖圈舍消毒灭源、病死畜无害化处置、进入流通领域的动物及其产品检疫监督等工作。

    在5月30日春季集中强制免疫结束后,基于夏季高温、动物疾病多发的情况,根据全市各辖区新增出补栏畜禽的数量,我市各区按照常年补免、月月补针和四个不漏(乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针)的原则,开展夏季补免工作。

    6月1日至今,全市已累计补免生猪口蹄疫2.3万头、牛口蹄疫0.42万头、羊口蹄疫0.66万只、羊小反刍兽疫补免4.1万只、高致病性禽流感免疫12.08万羽,犬驱虫331只。

    与此同时,我市组织各区对辖区各养殖场(户)、养殖小区、屠宰场、无害化处理场实行“拉网式”走访排查,全市累计排查养殖场所5.89万场户次,累计排查牲畜209.66万头次;排查屠宰场待宰生猪1.11万头次;排查无害化处理场所221场次、排查并无害化处理畜禽3866头只羽,未发现疑似重大动物疫情。

    我市结合夏季补免工作,同步对全市春防防疫效果情况开展了监测,目前已完成对全市各区域范围内已免畜禽检测样品的采集工作,正在加紧开展兽医实验室科学检测分析工作。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深