当前位置 本地新闻

找到正确方法 享受学琴过程

——专访理查德·波尔和邓凯文
作者:田华英   时间:2019-08-14   来源:克拉玛依日报

    在当天的“克拉玛依之歌”钢琴演奏大师交流会上,理查德·波尔和邓凯文耐心回答了媒体、现场家长和钢琴老师的全部问题。

    热爱是前提

    一个好的钢琴演奏家需要具备哪些基本素质、学习钢琴有什么建议,理查德·波尔和邓凯文的答案几乎一致:热爱,一定要热爱!两人希望家长能让孩子以爱上音乐、理解音乐、认识音乐的方式去学音乐,而不是死板地弹琴练习,因为这样会扼杀孩子对音乐的理解。

    理查德·波尔说,当代中国琴童非常幸运,有非常好的教育资源(名师指导)和教育条件(家长愿意进行艺术投资),在这种情况下,希望琴童和家长们不要只执着于在琴房练琴,而要多听、多看。对于年龄小一些的琴童,家长要经常带他们去感受其他的艺术种类,例如讲讲文学小故事以此来了解历史;听一听少儿舞台剧,让孩子无形中感受音乐的节奏、韵律,日常也要多听世界名曲,慢慢培养爱好与兴趣,让音乐成为孩子身心的一部分,让音乐扎根在孩子的灵魂深处;对于年龄大一些,或者程度深一些的琴童及音乐爱好者,建议他们多去参加、旁听大师的课,以此来进行音乐交流和学习。同时,阅读古典文学作品也是不可或缺的。此外,还要多去美术馆、艺术展览看看。

    音乐都是相通的,只是通过不同的形式展现出来。绘画及其他视觉艺术能丰富我们的想象力,捕捉艺术作品中的细节。“敏感而细腻”是在任何艺术类型中可遇而不可求的瑰宝。

    此外,建议学生在演奏一首作品之前,通过网络等途径,详细了解曲目的更多信息。因为作曲家在曲谱上的记号都具有独特意义,掌握这些意义对作品的演绎至关重要。

    找准关键点

    对于孩子几岁开始学琴最好,以及各个时期以谁为主导的问题,邓凯文表示,在中国,学习钢琴的孩子甚多,甚至越来越低龄化,弹好钢琴确实需要“童子功”,但并非越早越好。一般情况下,5岁左右开始学琴效果较好,此时孩子的智力水平、肌肉和关节的灵活性基本能够满足钢琴进入阶段的训练要求,而且5岁—8岁这3年是打基础、学技巧的关键时期,孩子学琴的关键在于父母,父母需要及时督促;8岁至15岁,选择老师最关键,老师教学是否规范和严谨、对教育学和儿童心理学是否有研究、是否有自己的一套教育方法……这些需要家长好好观察;15岁以后,决定能否成才的关键则在于孩子本身,需要孩子坚持广泛的学习和专一的练习。

    方法更重要

    对于现场很多家长提出的钢琴学习是否只有勤学苦练、大量练习才能学成的问题,理查德·波尔认为,学习钢琴和学习任何一项技能都是一样,首先是需要持久的耐力和坚定的意志,这意味着要找到适合自己的正确的练习方法,最后才是时间的积累。

    而邓凯文则结合自身成长经历告诉大家,钢琴学习者如果找到适合自己的正确的方法,每天坚持练琴一小时,同样能达到一定的水平。

    邓凯文说,苦练虽然是成才的路径之一,但如果没有正确的、适合自己的练琴方法,那就是事倍功半。

    如何找到适合自己的练琴方法?理查德·波尔的回答是:在练习的过程中,一定要做到全身放松,身心合一去练习,而且练习的曲子不宜多,而要精,把一首曲子练习到极致,可以把自己每次练琴的过程都录下来,然后看坐姿、听音找错误,反复练习反复抓细节。

    而邓凯文则认为,好的开始是成功的一半,找到适合自己练琴的方法,从正确的坐姿和手型开始。因为正确的演奏姿势和手型,是弹奏的第一步。此外,练琴时要先分析整首曲子,找准每个手指重心,体会重心在哪里,然后换另一个手指,感受重心的转移,要慢练。

    学习需严谨

    对于很多家长“让孩子学习钢琴,不是为了让其成为专业演奏家,而是让孩子以后享受音乐的美好”的想法,理查德·波尔和邓凯文都不认可。他们认为,不管孩子将来从事何种专业,家长和孩子都应该有严谨的学习态度,接受严格且规范的训练,把钢琴当成一门重要的学科来学习,克服困难,持之以恒,一步步脚踏实地地学习,才能感受到音乐带来的快乐。

    此外,当孩子学习钢琴到瓶颈期时,要多与老师沟通,老师和家长应该多鼓励孩子,尝试各种方法调动孩子的学习兴趣,不要只关注考级,钢琴考级不一定适合每个孩子,考级的结果和速度并不是衡量孩子是否有天赋的唯一标准。学习弹钢琴是一件享受音乐生活的过程,过于追求成就会让这个过程枯燥乏味,也只会让孩子对钢琴的喜爱日渐消减。

    最后,考级和参加比赛的经历比结果和荣誉重要,因为这些经历是一个人自我完善、与人交流和领悟能力提升的必经过程。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深