当前位置 本地新闻

他和居民近,居民和他亲

——记克拉玛依首届“五四”奖章获得者李金龙
作者:谷胜   时间:2019-08-07   来源:克拉玛依日报

    在北坡社区,看到李金龙,居民远远地都会打个招呼。80后的李金龙并不是什么明星,他是我市白碱滩区(克拉玛依高新区)纪委监委驻白碱滩区(克拉玛依高新区)中兴路街道北坡社区第一书记。

    近三年,在他的带领下,“访惠聚”工作队和社区工作人员为居民办了大量的实事、好事,他用点点滴滴的行为赢得了民心。

    好机制促进积极性

    北坡社区是一个有着1850户、4164人的大社区,其中还有两百多户是流动人口。

    李金龙心里很清楚,要想处理好各种杂事、琐事,要想使社区有一个好环境、好风貌,首先得有一个能促进大家积极性的好机制。

    针对有的人对待工作只是一种“被动应付”的状态,触及不到实质,李金龙首先在工作机制上做出改革,推行自选派工机制。

    自选派工机制,就是把派工单分为规定动作和自选动作,规定动作由社区统筹安排,自选动作则由个人想方案、定计划。同时,组织专人对派工单上的每项工作进行考核,再根据考核评先评优。

    任务和责任明确了,规定动作既能做得越来越标准,自选动作也能发挥大家所长、主动作为。

    “就拿补办老年公交卡的事来说,社区工作人员给我写的提示卡字号很大,上面清楚写着哪几步、啥时候、去找谁。实在找不到,他们就会放下手上的活,领着我过去办,直到把事情圆满解决。”社区居民万登友对社区服务工作的改进称赞有加。

    俯下身一心办实事

    “这些年,小区的东围墙修修补补,但还是存在隐患,居民们都绕道走;18栋违建平房又脏又乱……”在一次会议上,楼栋长赵苟提出了群众反映最大的问题。

    连续几天,李金龙带着工作队和社区人员到现场考察,经反复讨论后决定,协调物业公司对300米危墙进行拆除重建。

    重建之后,李金龙又组织志愿者队伍,历时半个多月,根据墙上的格挡绘制了55幅“民族团结一家亲”主题画,营造出“面面墙壁有故事、面面画作都育人”的文化氛围。

    同时,李金龙还非常重视“一对一”的精准服务。

    吾斯曼·吐尔地和艾合买提·阿卜力米提两人原先都是贫困户,因缺少资金,他们烤串和烤馕的手艺都无用武之地。李金龙得知后帮他们牵线搭桥,找到投资人姚本华。于是,吾斯曼的“小石榴籽”烤串店和艾合买提的“民族团结馕”店先后开起来。现在生意很是红火。

    驻社区工作以来,在李金龙带领下,社区解决就业困难人员四十多名,其中包括十余名低保户。

    获得感迎来感恩心

    “‘小石榴籽’烤串生意这么好,离不开你们的帮助,现在我也想为社区做点事,谁家有困难我都能提供帮助。”生活越来越好的吾斯曼·吐尔地向工作队表达了这样的心声。

    在工作队的安排下,吾斯曼·吐尔地为一名贫困大学生资助了1000元学费。

    “没有共产党,哪来那么多好的惠民政策,我也想加入中国共产党。”买买提吐逊·乌江的表白让李金龙感到很欣喜。2018年,在李金龙的帮助下,买买提吐逊·乌江的妻子开了冰激凌店后,小日子越来越红火,买买提吐逊·乌江不久后就提出了入党请求。

    随后,买买提吐逊·乌江定期写思想汇报。今年“七一”前夕,买买提吐逊·乌江从微信上给李金龙传来一份思想汇报,并问:“我什么时候能成为入党积极份子?什么时候能成为你这样优秀的党员?”

    “你与群众有多近,群众对你就多亲。当你真正把心沉到了社区,群众的心就会和你紧紧相连。”李金龙说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深