当前位置 本地新闻

“文化四市”已在克拉玛依区推广

居民在社区乐享文化生活

作者:武海丽 刘焕 王豫西   时间:2019-07-26   来源:克拉玛依日报

    7月15日9时30分,升国旗仪式开始前,和平社区的“文化早市”早已被居民围得水泄不通。象棋、太极功夫扇、书法展示等一应俱全,满足居民的不同喜好。

    和平社区的“文化早市”是克拉玛依区“文化四市”(文化早市、文化夜市、文化超市、文化集市)的典型代表之一。今年以来,克拉玛依区70支“访惠聚”工作队立足社情民意,积极打造“文化四市”,着力推进“文化润疆”工作落地生根。

    “文化四市”各有特色。“文化早市”与每周一社区党建日活动相结合,突出健身文化,在升国旗仪式前组织居民唱红歌、打太极拳、扭秧歌;“文化夜市”与社区夜校课程相结合,每周三、四、六、日在社区学校课堂开设面塑、书法、剪纸、京剧等课程,由专业教师授课;“文化超市”是社区提供的常态化订单式服务,通过联系文化馆、体育馆、舞蹈协会、戏曲家协会等资源,根据居民需求“按需下单”,每周五晚固定在社区党员活动室播放红色电影、上微型党课;“文化集市”以展会的形式开展主题活动,如图书进社区、皮影戏大舞台等,吸引居民互动参与。

    为进一步提升“文化四市”活动成效,7月12日至15日,克拉玛依区“访惠聚”驻村办主办“文化四市”学习交流活动,邀请市“访惠聚”驻村办相关领导和工作人员,并组织克拉玛依区7个街道(乡)党(工)委书记、70个社区(村)第一书记、工作队队长、副队长、部分工作队队员,以及各成员单位代表共计610人,分别前往和平、油南红光、风华3个典型示范社区现场观摩交流学习。

    风华社区居民帕力旦木·苏来依曼兴奋地说:“以前一提到‘夜市’,在我们的脑海里出现的都是美食与美酒。谁能想到现在的‘夜市’还能以文化展示的方式出现。我特地把孩子也带来了,就是为了让他在‘文化夜市’上感受中华民族传统文化的魅力。”

    居民蔡慧娟是油南红光社区舞蹈队的成员之一,她说:“来看我们演出的观众多了,我们的劲头更足了,正琢磨着多编排些节目呢。”

    为期3天的观摩交流学习活动结束后,克拉玛依区“访惠聚”驻村办召开了克拉玛依区“访惠聚”驻村工作第四次推进会。

    克拉玛依区“访惠聚”驻村办的负责人表示,“文化四市”活动目前已在全区范围内推广,借助此次观摩交流学习活动,各社区(村)将取长补短,进一步提升各类文化活动的组织水平,届时预计将有超过30万名居民受益。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深