当前位置 本地新闻

为居民多办实事、多办好事

新河社区打造“四社联动”

作者:王雯婧 张璐   时间:2019-07-25   来源:克拉玛依日报

    ●“四社联动”机制以社区党组织为核心,社区为平台、社区“大党委”单位及社会组织为载体、社区志愿者为支撑、社会工作专业人才为引导

    ●组建治安巡逻、税法宣传、为民解困、爱心送考、医疗卫生5类8支志愿者服务队伍,宣传惠民利民政策,为居民提供各类便利服务

    解决居民困难、开展文娱活动、提供便民服务……去年以来,白碱滩区(克拉玛依高新区)新河社区结合实际,边摸索、边总结、边创新,成功打造出“四社联动”党建特色品牌。

    据了解,新河社区辖区总面积5.25万平方米,现有居民1694户,3192人。

    为了提升社会治理和为群众服务工作,新河社区按照城市基层党组织工作要求,成立了社区党总支。新河社区党总支以社区居民需求为出发点,按照“政府扶持、社会承接、专业引导、项目运作”的思路,充分发挥社区的平台作用,培育社区社会组织,整合“大党委”单位、社会组织资源优势,发挥社工人才的专业优势和社区志愿者的服务优势,建立起以社区党组织为核心,社区为平台、社区“大党委”单位及社会组织为载体、社区志愿者为支撑、社会工作专业人才为引导的“四社联动”机制,形成“1+4”社区治理模式,其中“1”是指社区党组织;“4”是指社区居委会、“大党委”单位(社会组织)、社会工作者、社区志愿者。

    在新河社区党总支的引领下,社区组建了治安巡逻、税法宣传、为民解困、爱心送考、医疗卫生5类8支志愿者服务队伍,志愿者服务队伍和社区各类组织积极承接社区各项活动,宣传惠民利民政策,收集社情民意,调解邻里纠纷,为居民提供各类便利服务。

    “是社区帮我租到了房子,搬了新家,我真的太感谢社区了!”今年3月,因家中暖气管爆裂而搬家的社区居民热依汗古丽·克里木说。

    截至目前,新河社区已开展群众性文化活动近百场、政策宣讲活动15场次、卫生环境治理35次、慰问弱势居民1530人次、解决居民就业53人次,安装纳凉椅24把、购置广场椅120把、安装车辆减速带两条,并根据居民需求,解决了居民楼需要安装安全扶手等问题。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深