当前位置 本地新闻

市人大常委会举行人大代表建议现场答复会

督促解决百姓关心的热点问题

作者:阿依努尔 魏威   时间:2019-06-25   来源:克拉玛依日报

    6月14日,针对市人大代表在今年1月召开的市十四届人大四次会议期间提出公交车扫码支付等5条建议,建议承办单位的相关负责人就办理情况进行了详细答复。

    当天,市人大常委会举行人大代表建议现场答复会,市政府办公室、市交通运输局、市市场监管局以及市住建局等建议承办单位与代表面对面进行沟通。

    答复会上,对于张弘等3名代表提出的“关于公交车推出二维码扫码支付方便居民出行的建议”,市交通运输局现场答复:目前,我市已启动公交IC卡系统更新升级工作。这项工作完成后,将实现使用公交卡(市民卡)刷卡、扫市民卡App二维码乘车功能,同时还将上线微信、支付宝扫二维码乘车,以及使用银行卡、银联云闪付乘车等功能。IC卡更新升级工作预计年内将完成。

    对于胡耘代表提出的“关于建设火车站直通机场道路的建议”,克拉玛依区政府现场答复:机场快速路连接线(桃园路—机场路)已完成设计监理的招标工作,以及施工招标公告的发布,“两证一书”等前期手续正在同步办理中。该路段分两期建设,一期已完成施工招标工作,计划6月20日正式进场施工;二期计划6月13日完成施工招标资格预审工作,6月26日完成施工招标,6月30日正式进场施工。机场快速路连接线全段计划于今年10月30前完成主路通车。

    对于艾克拜尔·木合塔尔代表提出的“关于解决老旧小区停车难问题的建议”,市住建局现场答复:油田物业在小区改造中,对小区绿化较大的绿地进行开挖、硬化,增加停车泊位;对小区“僵尸车”进行摸排核实,独山子区、白碱滩区(克拉玛依高新区)、乌尔禾区已基本完成清理任务;市公安局在老旧小区周边道路组织施划道路交通停车标线,采取错时停车秩序管理。

    对张国军等11位人大代表提出的关于“关于加强居民住宅电梯运行管理的建议”,市市场监督管理局现场答复:已制订并发布《克拉玛依市加强电梯质量安全工作实施方案》,市区两级市场监督管理局严格落实《中华人民共和国特种设备安全法》等相关法律法规及技术规范的要求,严把电梯验收、使用、维保关;加强故障排查处理,及时修复故障;组织开展电梯应急救援演练,增强市民安全意识,提高事故应急救援能力。

    答复会上,代表们对承办单位的答复表示满意。

    会议强调,建议承办单位和部门要始终把高质量落实人大代表建议作为重要工作,加强相互沟通与联系,积极推动代表建议更加有效办理,促进老百姓关心的热点问题得到解决,真正让人民群众满意。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深