当前位置 本地新闻

垃圾分类 走进校园

分类垃圾箱使师生增强环保意识
作者:维妮拉 李艳丽 张爱华   时间:2019-06-25   来源:克拉玛依日报

    ●辖区学校是垃圾分类试点

    ●教育引导师生养成好习惯

    ●19个教育机构将被全覆盖

    “生活垃圾一般分为哪几类?纸质、塑料应该扔进哪个垃圾桶?”……

    6月17日,克拉玛依市第七小学开展了垃圾分类宣传教育活动。老师在新建成不久的分类垃圾箱前,通过问答的方式引导孩子了解垃圾分类的相关知识。

    记者从克拉玛依区城市管理局获悉,从今年5月开始,克拉玛依区陆续在辖区各中小学、幼儿园内开展生活垃圾分类。

    目前,第七小学、雅典娜幼儿园内已经安装了垃圾分类回收箱并正式投用。

    在上述小学、幼儿园内建设的分类垃圾箱,设有独立的可回收垃圾回收箱及有害垃圾回收箱。其中可回收垃圾还细分为废纸类、玻璃类、塑料类和金属类。除此之外,这些分类垃圾箱还根据孩子们的身高特点进行了相应设计,便于校内师生共同使用。

    为了增强学生对垃圾分类知识的了解,养成垃圾分类投放的良好习惯,使环保理念从小根植于孩子心中,第七小学、雅典娜幼儿园以宣传、教育及社会实践等多种形式深入开展生活垃圾分类的教育和引导工作。

    “在宣传和调研过程中,我们发现很多学生对于垃圾分类这个概念较为陌生,分不清可回收垃圾和不可回收垃圾的区别,在投掷垃圾时也不够准确。”第七小学相关工作负责人韦瑞岳介绍,学生的反应说明了垃圾分类活动的开展很有意义,也很迫切。通过教师们为期一周的引导和提醒,现在学生已经能够主动地将垃圾进行分类并投掷进相应的垃圾箱内。

    雅典娜幼儿园老师谢菲说:“垃圾分类活动的开展,让师生认识到实行垃圾分类的重要性和必要性。我们希望能通过教师的有效引导让幼儿们从小养成垃圾分类的好习惯,使全园师生共同为我市的绿色发展做出贡献。”

    据悉,“垃圾分类进校园”是克拉玛依区生活垃圾分类工作迈出的重要一步。今年,克拉玛依区还将继续实现教育机构生活垃圾分类全覆盖,并完成在克拉玛依区19个教育机构开展生活垃圾分类试点的计划。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深