当前位置 本地新闻

市人大常委会开展专项检查

了解推进创建全国民族团结进步示范市工作
作者:阿依努尔 魏威   时间:2019-06-24   来源:克拉玛依日报

    为全面了解《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》(以下简称《条例》)在我市的贯彻实施情况,推进我市创建全国民族团结进步示范市工作,6月11日至6月14日,市人大常委会执法检查组对我市贯彻实施《条例》进行了执法检查。

    据悉,《条例》颁布实施以来,我市紧紧围绕社会稳定与长治久安总目标,按照自治区党委和市委安排布署,以“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动为抓手,累计参与走访见面干部职工数88.5万人次,走访见面各族群众202.8万户次,捐款770余万元,捐物464万件;累计开展就医、就学、就业、发展生产共计1.5万余件,办各类实事好事9.5万余件,惠及各族群众二十余万人次。

    同时,结合实际实施民族团结进步创建“十进工程”(进街道、社区、机关、学校、企业、宗教活动场所、军营、新兴组织、景区和家庭),实现创建工作在各行业、各领域全覆盖;分两批打造了116个市级民族团结进步创建示范点,涌现出新疆油田公司重油分公司“像红柳一样抱团成长”、油南红光社区“红果实”和天山路街道“一家人”等一批示范精品。

    检查组充分肯定了市政府及相关部门所做的大量卓有成效的工作和取得的成绩,并就进一步贯彻实施《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》提出建议:要进一步加大对《条例》宣传学习力度,深刻领会《条例》内容,提高思想认识,强化民族团结进步工作队伍建设;加强党的民族政策法规的的宣传教育,以强力推进《条例》的贯彻落实为抓手,深入推进民族团结进步创建活动。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深