当前位置 本地新闻

交流文化艺术 传承传统文化

作者:郝建美 玛依拉·吐尔逊 刘永强   时间:2019-06-21   来源:克拉玛依日报

    “这幅《喜悦》画得真好,一串串红红的辣子展现了丰收的喜庆……”

    6月13日,全疆“中华风,乡土情”农民画、年画、剪纸艺术交流巡展在我市文化馆开展。

    活动由自治区文化馆、我市文化体育广播电视和旅游局主办,市文化馆承办。

    据介绍,农民画被誉为“中国农民特有的艺术语言”,属于现代民间绘画,在美术领域独树一帜;年画是中国画的一种,始于古代的“门神画”,多含有祝福新年、吉祥喜庆之意;剪纸是中国最古老的民间艺术之一,历史悠久,流传广泛。它们以质朴、生动、有趣的表现形式,展示着独特的艺术魅力,是民间艺术中的瑰宝,更是世界艺术宝库中的一份珍藏。

    为深入贯彻党的十九大精神,把中华优秀传统文化内涵更好更多地融入生产生活各方面,结合新疆当前公共文化服务工作的实际需求,自治区文化馆汇集了新疆、广东、山西、山东等地的民间绘画和剪纸优秀作品,精选135幅凸显中华传统文化及地域特色为代表的农民画、年画和剪纸作品,在克拉玛依、昌吉、塔城,博乐、阿勒泰等地举办交流巡展。

    克拉玛依作为北疆巡展的第一站,当天吸引了我市上千市民观展。

    市民江琴说:“我特别喜欢年画、剪纸艺术,我认为它们是珍贵的非物质文化遗产,充分表现了中华优秀传统文化的美学精髓。这次展出的作品都十分棒,给了我们美的享受,也希望今后能够多举办类似展览,把我们的传统文化传承下去。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深