当前位置 本地新闻

“克拉玛依区医疗惠民系列报道”之二——

防治慢病不慢行

克拉玛依区打造国家慢性病综合防控示范区纪实
作者:朱芸 常艳宁   时间:2019-06-18   来源:克拉玛依日报

    ●多举措推 广健康理念

    ●辖区掀起 健康新风尚

    ●慢性病防 治取得突破  

    今年1月,克拉玛依区正式通过2018年度国家慢性病综合防控示范区复审,并获得优秀示范区荣誉称号。

    这是克拉玛依区为提高城区居民总体健康水平,持续、快步加强慢性病综合防控工作取得的优异成绩。

    2012年以来,克拉玛依区不断健全政府主导、部门协作、社会动员、全民参与的慢性病综合防控工作机制,并取得了突出成果。

    克拉玛依区实施全民健康工程,落地落实医疗惠民,不仅与自治区第九次党代会提出的医疗惠民工程环环相扣,有力推动了打造全国慢性病综合防控示范区建设工作。

    防控结合成效显著

    自2012年起,克拉玛依区每年开展慢性病防控社会因素调查工作。

    据调查结果显示,2017年与2012年相比,克拉玛依区18岁以上居民吸烟率由23.99%降至16.60%,超重率由37.30%降至33.80%。

    然而,调查发现,吸烟、膳食不平衡等成为了克拉玛依区居民慢性病发生发展的主要危险因素。因此,慢性病防治工作成为了相关部门的重点工作之一。

    为给城区居民营造健康环境,克拉玛依区始终坚持预防为主、防治结合、中西医并重,发挥医疗卫生服务体系的整体功能,提供全人群、全生命周期的慢性病防治管理服务,推进疾病治疗向健康管理转变——

    健康社区、健康单位、健康学校、健康食堂/餐厅为成为了健康“细胞”建设示范点;健康主题公园、健康步道、自助式检测点,将健康习惯和医疗健康服务延伸到各个角落;城区内100%的室内公共场所、工作场所、公共交通工具设置禁止吸烟警语和标识,全面禁烟;截至目前,克拉玛依区体育场地总面积为149万平米,人均体育场地面积达到8.6平米,共有体育场地(馆)141个,各级各类公共体育设施免费开放,实现了体育资源社会共享。

    为普及和推广健康生活理念方面,克拉玛依区全面推进全民健康生活方式行动。结合各类卫生宣传主题日,开展“三减三健”活动,人均每日食盐和食用油摄入量逐年下降;加大公共空间健康公益传播力度,通过大众媒体开展健康知识与技能传播宣传;全民健身行动卓有成效,克拉玛依区经常参加体育锻炼人口比例已达到46%。

    体制机制逐步完善

    为进一步提高克拉玛依区居民的健康水平乃至生活质量,克拉玛依区委、区政府高度重视慢性病示范区建设工作,并纳入《克拉玛依区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《克拉玛依区全民健康行动计划(2017~2020年)》,确保慢性病防控工作融入各部门政策规章制度全面落实。

    与此同时,克拉玛依区还通过多种方式,为示范区建设工作添砖加瓦。

    在慢性病防治工作中,建立一个整合型慢性病综合防控体系极其必要。因此,市中心医院、市人民医院与我区四家社区卫生服务中心和小拐乡卫生院成立“紧密型医联体”,分别建立了分级诊疗中心和社区卫生管理科对所托管的社区卫生服务中心进行管理指导。既实现了分级诊疗有效落实,又让老百姓在家门口就能享受到综合医院的优质资源。

    家庭医生签约工作也是其中一个重要方面。辖区内21支以全科医生为核心的家庭医生服务团队,在原有基本公共卫生服务内容基础上,增加包含耳针、埋线、中医药茶饮配伍、家庭个性化膳食指导等个性化服务内容,为居民持续提供个性化服务。

    除此之外,建立分级诊疗制度为居民提供了便利、落实基本公共卫生服务项目对高血压及糖尿病患者进行管理、落实国家基本药物制度在社区卫生服务机构实行零差率销售、完善中医药健康服务体系、加大高危人群筛查干预、重大慢性病早期筛查早期诊断及口腔疾病防治工作力度等卓有成效的工作,都为示范区建设工作提供了有力保障。

    克拉玛依区国家慢性病综合防控示范区建设工作,是我市建设健康城市的重要组成部分。因此,克拉玛依区将继续围绕“健康中国”和“健康克拉玛依”的目标,以人民健康为中心,切实加强疾病预防和健康促进,为人民群众提供全方位全周期健康服务保障,不断增强人民群众的幸福感、获得感。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深