当前位置 本地新闻

烈火英雄是 怎样炼成的?

——了解消防员背后的磨炼
作者:周芳 吴亮   时间:2019-06-18   来源:克拉玛依日报

    时间就是生命。

    每一名消防员都铭记在心。

    昨日,记者来到市消防救援支队,走近消防员,亲眼目睹这群极速英雄日常的训练项目和演练过程,了解他们背后的磨炼,感受他们为保一方平安用生命守护群众的决心。

    赛速度

    52秒飞上10楼

    奔赴10层楼的“战场”开展救援,消防员们爬楼就像飞一样。

    究竟有多快?市消防救援支队银河中队消防员郑伟一声令下,按下手中的秒表,消防员们就向楼上冲去。“49秒!”郑伟手中的秒表显示。这是率先冲到终点的消防员王涛爬上10楼所用的时间。

    郑伟的主要工作是负责消防员的日常训练。他说:“消防员负重爬10楼的平均用时为52秒,最慢也在1分之内。”记者尝试从一楼跑至十楼,足足用了两分钟,到达终点时早已气喘吁吁。

    “爬楼梯”在不少人眼中看来是一件极简单的事。但消防员奋力爬楼,身体全部向前倾,因为在奔跑的同时,他们必须双手各提一盘重约10公斤的水带、有些消防员甚至还用牙咬着一盘水带爬楼,背着重10公斤的空气呼吸器,穿着重约10余公斤的灭火防护服、防护靴、消防头盔,腰里还要带着安全绳、照明灯等十几样装备,加起来超过40公斤。

    “消防员与跑步相关的训练项目都要加上‘负重’两个字,好的体力是火场扑救的重要保障。”郑伟说,爬楼训练是消防员平时的“基本功”之一。这样的训练方式简单但“残酷”:10层高的楼,一次训练就要爬几十次,训练完后,消防员们累到“说不出话”“走不动路”,这是常态。

    在北疆片区全员岗位大练兵中获得“背负空气呼吸器5000米跑”项目第一名的消防员王成说,争分夺秒,是每个消防员在救援现场必须做到的,无论被救援人员是生是死,他都当活人救。看到人被救出时,心头一热的瞬间,感觉很踏实。

    拼力量

    60公斤假人扛着跑

    消防训练假人躺在火灾“现场”,60公斤,里面灌满细沙,橡皮面通体红色,记者用双手拖拽了几次,假人丝毫没有移动。

    郑伟一声令下,身高一米七,略显消瘦的消防员闫学江,立到假人正面,拉双手使假人站立,蹲下去,一手放置在假人大腿内侧,一手紧攥假人右手,假人已稳稳地扛在他的肩上。60公斤负重,闫学江百米冲刺的速度,扛起假人向安全地带跑去。

    为了突破消防员的身体极限,扛假人训练以四层楼为例,一般每个消防员一轮要连续跑5趟。“连续跑完5趟,消防员满脸雪白,直接瘫倒在地上。这么高强度的训练就为了火场里能多背一个被困人员出来。”郑伟说,让他记忆最深刻的一次扛假人训练是,一名新消防员背着假人向楼下冲,到达二楼时,那名消防员由于体力不支,脖子青筋暴起,气喘吁吁,豆大的汗珠不断从额头上掉落,可他还在拼命将假人用手往身上拽,嘴里喊着‘我一定能救你出去的’。“这就是消防员的使命!”郑伟激动地说。

    比耐力

    双脚被汗水泡白

    按照一天的日程,消防员早上9时30分开始跑步。“这几天早上差不多温度在25摄氏度左右,围着训练场跑一分钟,消防员身上的衣服就湿透了,汗水流进眼睛里,疼得睁不开。五公里跑下来,衣服里的汗水一拧哗哗流。跑完步的消防队员,都像是从水里钻出来的一样。”郑伟说。

    “防护服一穿上就浑身开始冒汗。”消防员张涛说,时间长了就习惯了,“把防护服一脱,即使外面三四十度的高温,我们的感觉也是很凉爽的。”

    郑伟说,因为长时间浸泡在汗水中,训练结束后,大家脱掉衣服和靴子,身上的皮肤和双脚都被汗水泡得发白。“不过,这点‘烤’验对我们来说根本不算什么,真正置身火场,那考的就是我们的耐力了!”

    人体正常体温约在36摄氏度至37摄氏度,那着火现场究竟有多热?消防员叶尔思·加那提说,着火现场温度极高,消防员穿着防护服,站在火场里整个人感觉像进了烤炉一样,虽说防护服有隔热效果,但待一会儿,人就会感觉皮肤发烫,毫不夸张地说,那个时候水滴进脖子里,都是烫的。

    记者仅仅只是体验了一下消防员的防护服,往身上一套,就像披上了厚厚的棉被,而且是密不透风的棉被,再把沉甸甸的头盔往脸上一套,感觉气都喘不过来。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深