当前位置 本地新闻

“2小时课堂”上好履职“第一课”

市纪委监委对新任干部22人开展任前廉政教育
作者:田华英 徐新蓉   时间:2019-06-18   来源:克拉玛依日报

    6月6日,市纪委监委组织近期拟提拔的市委管理干部和拟提任市委管理职务的干部共计22人开展了“2小时课堂”任前廉政教育。

    这是市纪委监委今年开展的第五批“2小时课堂”任前廉政教育。

    市纪委监委组织部负责人说:“‘两小时课堂’的开展,旨在为党员干部在即将履新的人生重要关口为他们扣好廉洁从政的第一粒扣子,打好任前廉政‘预防针’。”

    所谓“2小时课堂”,即用1小时开展思想教育,1小时开展廉政法规考试。市纪委监委组织党员干部参观廉政教育基地,通过回顾中国共产党反腐倡廉制度建设历程、开展纪律提醒、剖析典型案例、重温入党誓词、观看警示教育片等,告诫党员干部必须从思想深处增强廉洁自律意识,始终对权力怀有敬畏之心,做到如履薄冰、警钟长鸣;考试命题范围主要涉及党章、党的十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央治疆方略、《中国共产党纪律处分条例》及“不忘初心、牢记使命”主题教育等内容,采取闭卷的形式,以此达到推动党中央决策部署、党纪法规入脑入心,使新上任的党员干部自觉运用科学理论和党纪法规武装思想、正德立行。

    据悉,市纪委监委从2019年开始,严格落实自治区领导干部任前廉政法规考试制度,将廉政法规测试由正式任职后调整为公示期内开展,考试成绩不合格将暂缓任用。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深