当前位置 本地新闻

降雨更多了 气候更好了

克拉玛依区人工增雨改善城区环境气候
作者:朱芸 张卫国   时间:2019-06-18   来源:克拉玛依日报

    ●今年已完成15次人工降雨

    ●降雨量比去年同期多24mm

    ●增强群众的获得感和幸福感

    今年4至6月,在克拉玛依区气象部门及时准确的人工降雨辅助下,使克拉玛依区的春夏季节凉爽湿润,气候宜人。

    据了解,2019年,受厄尔尼诺现象影响,我国气候状况总体呈现出南方降水偏多,北方降水偏少的情况。

    受此影响,克拉玛依区从2月27日至4月16日连续48天没有降水天气。加之城区大风多发、降水偏少等现象,易导致城区绿化植被覆盖率减少,存在森林草原火险等级较高、荒漠植被生态自然恢复能力弱、城市大气环境优良率偏低等问题。

    然而,绿水青山,民之所盼。随着克拉玛依区生态文明建设的不断深入,碧水蓝天、空气清新已成为每一位居民的追求,更是克拉玛依区推进健康城区建设的硬件指标。

    因此,按照克拉玛依区委的工作要求,区气象局迅速落实了人影作业车辆、设备、增雨弹、人员,加强天气雷达应急值班和监测预报,抓住有利天气条件,科学制订人工增雨方案,从4月至6月已阶段性完成15次的人工增雨作业,发射增雨火箭弹93枚,平均气温与2018年同期相比偏低0.3℃,气候凉爽宜人。

    每次人工增雨作业后,城区及周边普降小雨,城区周边红山嘴自动气象站监测到,今年4至6月最大累计降雨量达到了60毫米,与历年同期相比偏多24mm,实现了超预期的增雨目标。

    伴着隆隆炮声及时而下的小雨,不仅滋润了城区的土地,使城区内的植被得到了水分补给,还使城区周边荒漠植被得到了恢复性生长、森林草原火险等级得到了降低。

    除此之外,据统计发现,人工降雨后,克拉玛依区局部气候条件、空气质量得到了明显提升,有效改善了人居环境,各族群众的获得感和幸福感得到了增强。

    据克拉玛依区相关负责人表示,针对我区今年降雨偏少、气候较为干旱的实际情况,克拉玛依区委将始终以对城区各族群众负责、对城区发展负责的态度,继续做好克拉玛依区生态文明和环境气候改善工作,为实现克拉玛依区绿水青山的目标做出更加积极的贡献。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深