当前位置 本地新闻

“诊疗”装置的“高人”

——记克石化炼油第二联合车间装置工程师马洋
作者:沙露 丁恬甜 金玲   时间:2019-05-24   来源:克拉玛依日报

    克石化公司炼油第二联合车间的装置工程师马洋,在同事眼里是位“高人”,因为他有让人敬慕的技高一筹的技术水平和解决问题的能力。

    马洋在克石化公司炼油第二联合车间先后担任装置工艺技术员、装置负责人、装置工程师,主要负责润滑油生产加工新技术、新方案的工业化,汽柴油质量升级,装置各类操作优化、事故应急及各类检修等工作。

    排查隐患的“高人”

    “哪些设备比较老旧?哪些系统管线容易出现泄漏?”刚工作时,马洋喜欢带着问题进行巡检。

    马洋的巡检方式与别人不同。该走直线距离的巡检路线,他却采用绕行巡检。因为,他想尽可能地将巡检范围扩大,以便发现隐患。

    有一次值班,马洋例行巡检。这趟巡检路线,他决定绕道到临氢降凝装置设备H-501换热器去看看。几天前,该装置调整操作,马洋有些不放心。

    正当马洋顺着该装置换热器H-501管箱进行检查时,几滴极不起眼的油滴引起了他的注意。

    “难道有泄漏?”马洋顺着油滴方向观察起来。

    平时就注意听装置运行声音的马洋,趴在管箱上仔细听起来。

    不到一分钟,马洋就判断出了刺漏的位置。经检测,可燃气已达到了报警最大数值,并确认换热器出现了泄漏。

    马洋立即将情况汇报给车间领导,随后对H-501管箱法兰采取了紧固处理措施,消除了泄漏。

    解决难题的“高人

    2015年克石化公司检修期间,马洋负责加氢处理装置换热系统优化改造,优化装置换热流程,提高自控水平等工作。

    “空冷工艺腐蚀一直是该装置的老大难问题。装置开工后,加氢处理装置操作一直不稳,班员要靠手动操作,如果遇到空冷工艺腐蚀,加氢处理装置的操作调节频率就更高。”马洋回忆这套装置最初开工时的情形,“加氢处理装置操作调整太频繁了,一个班上下来,班员们很疲惫。”

    怎样才能解决装置设备低老坏问题?这成为了装置开工后马洋攻关的重点。

    通过比对分析和研究,马洋提出并实施空冷管束三管程设计,增加介质流速,设计自然坡度,避免局部积液,从而有效地解决空冷工艺腐蚀问题;核算并更换装置重润出装置冷却器,消除了减四线生产负荷的瓶颈;并对加氢脱酸处理装置安全运行措施改造,更换加氢脱酸处理装置若干容器及换热器。

    经过改造,使装置设备低老坏问题得以解决,先进的工艺和新式的设备及密封保证了介质的安全性,减少了环境污染,自控程度也达到国内先进水平,降低了操作人员劳动强度,装置的整体安全可靠性得到了进一步提升。

    当时,马洋还负责了临氢降凝装置催化剂级配优化工作,有效缓解了此前装置空速偏大,加工负荷受限,产品倾点较高的不利局面,解决了冷冻机油质量下降和产能降低的问题,使装置的运行周期由一年提高到三年以上。

    2018年大检修期间,马洋负责加氢处理装置增加临氢降凝工艺改造项目及试车工作。

    通过对各方案操作条件的摸索与尝试,均达到预期产品质量要求,成功淘汰了旧的临氢降凝装置,提高了车间装置运行的安全性。

    同时,新工艺生产的A1004环保轮胎橡胶增塑剂完全符合欧盟标准,且质量优良,工艺稳定可靠,收率也有大幅提高,解决了公司因为原料不足导致的产品无法生产的问题。

    贡献力量的“高人”

    马洋敢担当勤钻研,善于“诊疗”装置“疑难杂症”,先后参加了2012年、2015年、2018年大检修。工作以来,他先后撰写相关论文二十余篇,获得公司科技进步奖4次,被自治区石油学会评为2011-2017(第六届)学术活动先进个人,并在今年获得首届“克拉玛依青年五四奖章”。

    克石化公司相关负责人说:“马洋为公司的高质量发展贡献了青春力量,展示了中国青年技术人才的良好形象,是公司青年干部员工学习的标杆。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深