当前位置 本地新闻

克塔铁路5月30日开通运营

每日开行3对旅客列车
作者:辛闻   时间:2019-05-23   来源:克拉玛依日报

    记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,克拉玛依至塔城铁路(以下简称克塔铁路)将于5月30日起开通运营。自此,塔城地区将正式融入铁路路网。克塔铁路开通运营后,对完善北疆地区铁路路网布局,推动塔城地区经济社会长远发展具有重要意义。

    克塔铁路是新疆铁路网奎北铁路的一条支线铁路,全长271公里。克塔铁路在奎北铁路百口泉站接轨,沿克拉玛依市、百口泉油田向北,经托里县铁厂沟镇、额敏县至塔城市,塔城站5月30日开办客运业务。额敏站、铁厂沟站目前正在建设中,待建设完成后将陆续开通。

    塔城是目前新疆境内唯一未通铁路的地区所在市。克塔铁路的开通运营,构建起塔城地区主体化综合交通网络。不仅为塔城地区各族群众提供安全、舒适、经济的铁路出行方式,也为疆内外旅客前往塔城地区观光、旅游、经商等提供便利。同时也可为塔城地区丰富的矿产资源外运铺就“走出去”的 “黄金线路”,将为塔城地区文化、旅游、经济等发展注入强大活力,步入快速发展轨道。

    新疆铁路部门提醒广大旅客,塔城站的3对列车车票于5月23日10时起,通过互联网、车站售票窗口及客票代售点、自动售票机发售。塔城站售票窗口于5月28日办理售票业务。请旅客及时关注车站公告及“新疆铁路”微信、微博平台,或登录中国铁路客服中心12306网站、拨打12306客服电话查询详情,及时掌握列车开行信息,以便合理安排出行计划。

 

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深