当前位置 本地新闻

我市5月起再降社保费率

政策实施后,参保单位总计减负近1.7亿元
作者:田华英 尹建   时间:2019-05-23   来源:克拉玛依日报

    5月起,我市再次降低社会保险费率,进一步减轻企业负担,助力企业健康发展。

    5月16日,记者从市社会保险管理局了解到,为贯彻落实国务院办公厅《关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》(国办发〔2019〕13号)和自治区《关于印发自治区降低社会保险费率实施方案的通知》(新政办发〔2019〕54号)精神,市人社局、市财政局、市税务局、市医保局召开联席会议,对我市落实国家和自治区“减税降费”政策进行了部署。

    按照政策,今年5月1日起,参保机关事业单位、企业缴纳基本养老保险费,单位缴费比例将由原来的20%降低至16%,降低了4个百分点,并继续执行失业保险和工伤保险阶段性降费政策,失业保险单位缴费比例由2%阶段性降低至0.5%,降低1.5个百分点。工伤保险按照行业风险等级,结合我市工伤基金节余情况,在现行基准费率的基础上阶段性降低50%,费率由原来的0.2%-1.9%降至0.1%-0.95%。

    此外,今年自治区降低社会保险费率实施方案对社会保险缴费基数计算口径、个体工商户和灵活就业人员参保缴费也进行了规范统一。缴费基数计算口径将按照全疆城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资核定社保个人缴费基数上下限。按照“多缴多得,长缴多得”的原则,个体工商户和灵活就业人员根据本人经济条件,可在自治区全口径城镇单位就业人员上年度平均工资的60%至300%之间选择适当基数参保缴费,不再受60%和100%两个选项的局限。

    市社会保险管理局相关负责人表示,此次降低社会保险费率幅度和减轻企业负担力度之大,创历史之最。基本养老保险降低4个百分点,加上继续执行失业保险和工伤保险阶段性降费政策,合计降低单位缴费比例5个以上百分点,占单位原总缴费比例五分之一以上。基本养老保险实施降低费率政策后,今年5月起单位缴费最高比例就定在了16%。据统计显示,此次落实降低社会保险费率政策后,我市参保单位总计减负近1.7亿元。

    这位负责人表示,随着国家经济发展和社会进步,降低社会保险费率,旨在增强企业的活力与发展后劲,将更多的职工纳入到养老保险制度体系中来,形成企业发展与养老保险制度发展的良性循环,让更广大人民群众分享到国家经济发展带来的红利。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深