当前位置 本地新闻

发挥专业优势,走访时顺便讲解保健知识

工作队为居民的健康护航

作者:武海丽 赵岩   时间:2019-05-23   来源:克拉玛依日报

    “李阿姨,这种降血糖的药和饭一起吃下去才能达到最佳药效。”“宋大叔,最近天气变化频繁,气温忽降忽升,你要是嗓子不太舒服,可以用艾条灸这个穴位,我给你指一下。”

    5月19日,驻金色家苑社区“访惠聚”工作队队员在走访时,除了了解情况、宣传政策,还顺便给有需要的居民讲解起了日常保健知识。

    该工作队来自于克拉玛依区卫生健康委员会,工作队队员都是医务人员。这个特殊的职业身份,让他们在推进常规的各项驻村工作的同时,还主动增加了一项为居民解决医疗问题的任务。

    5月初,社区居民刘安找到工作队求助。原来,他的儿子刘君(化名)一年多前因为脑血管畸形导致脑出血,至今瘫痪在床。目前,刘君无法正常吃饭,需要插胃管,但是刘安老两口也不知道谁能帮忙上门换胃管,只好找工作队帮忙。

    工作队副队长李虹得知此事后,赶紧联系了距离社区最近的社区卫生服务中心,当天下午就安排了护士上门给刘君换了胃管。护士还留下了联系方式,今后刘君有需要就可以直接打电话预约上门的医疗服务了。

    随后,李虹来到刘安家中,手把手地给他示范讲解如何照顾长期卧床的病人。听完讲解后,刘安的老伴拉着李虹的手感动地说:“我们老两口文化程度都不高,咋样照顾瘫痪病人我们也不知道。今天听你说了这么多,今后我们照顾儿子就不会手忙脚乱了。”

    工作队队员袁美玲对常用药物药品的正确服用方法及注意事项颇为熟悉。每次她到居民家时,都会特别留意有没有人正在服药,如果有的话就顺便讲解如何正确服用药品。“能用我的专业知识帮到居民,为他们的日常生活添一份安心,我觉得很高兴。”袁美玲说。

    工作队队长薛亮表示,会继续发挥他们在医疗方面的专业优势,通过上门一对一指导、开办讲座、制作发放宣传页等方式,为辖区居民的身体健康保驾护航。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深