当前位置 本地新闻

我市与民航新疆局携手发展

为打造北疆区域综合交通枢纽和游客集散地助力
作者:田华英 杨成龙 陈亮   时间:2019-05-20   来源:克拉玛依日报

    5月17日,克拉玛依市人民政府与民航新疆管理局(以下简称“新疆局”)签订了战略合作框架协议。

    这份协议的签订,标志着双方将在民航事业发展诸多领域展开更深层次合作,对推动自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署的落实以及克拉玛依社会稳定和长治久安总目标,助推新疆旅游发展,加快我市建设北疆综合交通枢纽和游客集散中心,推动产业升级转型等具有非常重要的现实意义。

    双方将在5方面进行合作——

    1、以持续安全为目标,充分发挥属地政府在机场安全保障、空地安保联防联控、航空器应急救援等方面的作用,持续加强克拉玛依机场安全能力建设;

    2、充分发挥克拉玛依机场在新疆北部区域及乌鲁木齐机场群的功能定位,从机场综合交通枢纽规划、航空小镇规划及机场改扩建着手,全力打造航空与铁路、公路一体化发展的综合交通枢纽,支持将克拉玛依机场改扩建项目列入“十四五”民航发展规划并开工建设。

    3、充分发挥克拉玛依机场在北疆西部的区位、气象、空域优势和集散作用优势,加密以克拉玛依机场为中心的北疆西部航线布局,努力将克拉玛依打造成最佳商务旅游区和北疆区域旅游集散中心;同时,在通用产业布局、航校发展、通用航空服务站建设、通用航空短途运输等方面积极合作,充分发挥克拉玛依市民航发展试金石的作用,争取将克拉玛依建设成为国家、自治区通用航空产业示范区。

    4、以“旅游+民航”为切入点,紧紧围绕“旅游兴疆”战略,瞄准自治区“疆内环起来、进出疆快起来”目标,支持克拉玛依作为自治区“旅游+民航”发展试点城市,积极申办新疆“旅游+民航”融合发展论坛,定期举办新疆“旅游+民航”融合发展论坛,使克拉玛依成为带动新疆旅游发展的强大引擎、打通新疆空中走廊的重要平台。

    5、以乌鲁木齐机场群建设为依托,支持克拉玛依机场加大投入力度,加快提升克拉玛依机场保障能力,发挥克拉玛依机场的分流作用,更好服务乌鲁木齐国际枢纽机场备降保障。

    为保障合作顺利进行,及时解决合作过程中遇到的问题,双方成立了战略合作领导小组,建立了高层领导定期会晤机制,共同推进合作事宜的落实。

    市委副书记、市长王刚出席签约仪式并就我市发展民航业存在的机场改扩建、航班时刻管理改革等5个方面存在的难题及建议与新疆局局长王繁平等一行作了交流。

    新疆局方面表示,克拉玛依市委、市政府对民航业的发展高度重视并积极出台各种具体有效的措施给予支持,为将克拉玛依建设成为北疆区域综合交通枢纽和游客集散地打下了坚实的基础。基于克拉玛依区位+完善的城市基础设施建设+气候等独特的优势,新疆局将全力以赴支持克拉玛依民航业的发展,将克拉玛依机场打造成为乌鲁木齐机场群重要的备降机场,共同将克拉玛依建设成为北疆区域综合交通枢纽和游客集散地,为克拉玛依的繁荣稳定和新疆经济社会的繁荣稳定贡献民航力量。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深