当前位置 本地新闻

聚焦我市旅游资源 推广旅游品牌形象

多项活动点亮“中国旅游日”

作者:聂梦婷   时间:2019-05-20   来源:克拉玛依日报

    5月19日是第九个“中国旅游日”,今年的活动主题为“文旅融合美好生活”。

    连日来,市文化体育广播电视和旅游局整合全市旅游资源,统筹独山子区、乌尔禾区旅游相关单位,结合“荒野之旅·时尚之都”旅游品牌,以丰富多彩的文化体育活动和旅游产品推介会把“中国旅游日”的气氛烘托得格外热烈,让各族群众共享文化和旅游融合发展成果。

    赛事激烈上演

    资源优势凸显

    5月18日,“美丽中国行”2019克拉玛依越野挑战赛和“丝路英雄&终极勇士”世界格斗冠军赛两场活动均在乌尔禾区进行,为本地市民及游客带来了激烈刺激的享受。

    据了解,此次越野挑战赛分为8.8公里、50公里、100公里三个赛程,参与人数近千人。

    值得一提的是,此次活动的设置充分结合了我市“荒野之旅·时尚之都”旅游品牌,利用我市荒野资源优势,在线路规划上将世界魔鬼城、白杨河大峡谷、大秦帝国影视城、艾里克湖等景点考虑进去,让来自各地的跑者在完成比赛的同时,也领略到乌尔禾区的风光。

    当天,激烈的运动赛事不止一项。“丝路英雄&终极勇士”世界格斗冠军赛在21时30分开赛,多家媒体参与直播。

    格斗狂人徐晓冬、禅宗太极张法义、叶问徒孙吕刚等10组中外搏击高手为观众奉献了精彩的体育盛宴,两千余名观众齐聚现场,呐喊助威声不断。

    在此次赛事中,乌尔禾区通过与搏击赛主办方积极协商,设置了4种票价,分别为1288元(60张)并赠送特色民宿住宿一晚+世界魔鬼城景区门票+寻找金丝玉体验票,888元(200张)并赠送标准间住宿一晚+世界魔鬼城景区门票+寻找金丝玉体验票,588元(240张)送世界魔鬼城景区门票+寻找金丝玉体验票以及288元,以此推进文旅融合,最大限度呈现乌尔禾区旅游资源优势。

    “两项大型赛事的开赛,是对乌尔禾区品牌形象、旅游资源、旅游+的集中展示,为外界与乌尔禾区搭建了一个加强交流、合作共赢的平台。”乌尔禾区文化体育广播电视和旅游局相关负责人介绍说,今后,希望以活动为契机,向中外友人及广大媒体、网友力推乌尔禾区休闲旅游产业,不断提升乌尔禾区休闲旅游品牌。

    独库线路参展

    文创产品亮相

    葡萄干、红枣、精美的刺绣工艺品……5月16日,来自新疆11个地州市的43家参展商组成的新疆代表团携带近百种文旅产品,在“亚洲文化旅游展”上精彩亮相,展示了新疆丰富的旅游资源、多彩的文旅产品。

    当天,新疆展厅人头攒动,来自全疆的文旅精品,吸引了各国游客驻足。

    在此次展会上,独山子区文化体育广播电视和旅游局代表我市参展,并且重点推出独库公路自驾游、探险游产品,大力宣传“荒野之旅·时尚之都”旅游品牌,并通过我市特色的文创产品和旅游纪念品,烘托“中国旅游日”气氛,响应“文旅融合美好生活”主题,把克拉玛依丰富多彩的文旅资源呈献给参展游客。

    独山子区旅游协会会长、克拉玛依天联国际旅行社总经理张生娅向来自亚洲各国的旅游业界同行了介绍独库公路旅游资源。“风景如画的独库公路被誉为‘中国最美公路’,该公路于每年夏季通车,冬季封路,通车时间十分有限,每年仅有四个月左右。”

    作为横亘天山、连接南北疆的重要通道,全长561公里的独库公路也是新疆夏季旅游的一条黄金通道。驱车行驶在独库公路,游客一路可经过独库公路“零公里”、独山子大峡谷、独山子泥火山、乔尔玛、那拉提、巴音布鲁克草原、大小龙池等景区。

    随着旅游内容和旅游产品的不断丰富、品牌宣传推广力度的不断加大,独库公路也成为我市“荒野之旅·时尚之都”品牌的代表线路。2018年,独库公路通车期间,高峰期每天通行车辆过万,旅游人数约两百万人次,同时,为了让游客有更好的旅游体验,独库公路游客大本营从今年年初开始在“零公里”处建设,总占地面积900亩。

    目前,大本营停车场已经完工,7900平方米的游客集散中心单体已经完成,1.3公里长的花溪和千亩果园正在栽植,预计将在7月底完成。中心内还将建设独库公路博物馆,集参观、休闲、餐饮为一体的服务区等设施。

    “走遍千山万水,风景这边独好”,独库旅游资源在“亚洲文化旅游展”上的推介,吸引了来自全国各地、甚至是亚洲各国旅游业内同行的关注,很多旅游企业及观众立即对独库公路旅游产生了兴趣,随着夏季脚步渐近,独库公路游势必将引发更多期待。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深