当前位置 本地新闻

用情温暖百户千家

——记驻金色嘉苑社区“访惠聚”工作队副队长李虹
作者:武海丽 刘焕   时间:2019-05-17   来源:克拉玛依日报

    今年是驻金色嘉苑社区“访惠聚”工作队副队长李虹驻村的第三年。“开展群众工作,落脚点在一个‘情’字。”这是她和群众打成一片的秘诀。

    居民的“管家婆”

    金色嘉苑社区是2016年下半年新建成的社区,共有45栋居民楼,目前住有居民六千余人。前年初,李虹和队友们刚到社区时,居委会才刚刚成立,有关社区、居民情况的各项资料几乎为零。

    “我们下定决心,一定要在最短的时间内做到对辖区居民底数清、情况明。”回忆起当时的情景,李虹依旧激情满满。连续一个多月的时间里,她加班加点,挨家挨户地了解情况。

    社区里外来务工人员占了居民总人数的三分之一。他们常常早出晚归,工作队走访时经常遇到“铁将军”把门。怎样打破这个窘境?李虹想到了一个好主意——在居民家门口贴“入户预约卡”,附上走访人员的名字和电话,并在卡片上写着“请您在卡片上留下方便入户的时间”等字样。靠着这个方法,工作队队员每人每天的走访成功率提高了很多。

    李虹平时在社区走访时,遇到居民在楼下拉家常,总会热情地过去打招呼,在说说笑笑中摸清居民的所想所盼。居民杨春蕾说:“社区里的大事小情,没有李虹不知道的,我们给她取了个‘管家婆’的外号。”

    解困的“点子王”

    “这么好的事情,真是做梦也想不到。”居民董志信提起家庭医生连声说“好”。这件对居民大有好处的事情和李虹的努力分不开。

    董志信今年80岁,因患糖尿病需要长期服药,原先去医院随诊,每次开的药只够服用半个月,而且挂号排队很费时间。在了解到这一情况后,李虹有了个好点子——社区里患有慢性病的居民不少,能不能把医生请到他们身边呢?

    这个点子得到了工作队和社区“两委”的肯定。李虹与克拉玛依区卫计委联系,协调社区卫生服务中心医生与辖区居民签订家庭医生服务协议,并对居民的年龄、慢性病史、诊疗记录等进行详细分析后建立健康档案,让居民足不出户就能通过电话、微信等询问病情。另外,居民的健康档案建立在了离社区不远的街道社区卫生服务中心,每次随诊能开一个月的药量,可以省去在医院排队挂号的时间。

    李虹还把目光投向了社区每月举办的便民服务活动。之前的活动以理发、磨刀、政策知识宣传为主。在她的协调下,增加了测血压、血糖、中医体质辨识等项目。居民姜瑞芝说:“我身体不太好,现在每个月都可以在社区检测身体,心里踏实了许多。”

    调解的“和事佬”

    社区里鸡毛蒜皮的“疙瘩事”不少。为了更好地做好调解工作,李虹购买网课,自学法律、心理学等知识,还虚心向心理协会的老师们求教,慢慢地总结出了自己的一套调解方法。

    “这事你们管不管?”去年,十几名居民吵吵嚷嚷地来到工作队办公室找李虹。原来,居民李秀荣准备在单元门口的绿地里种菜,引起了周围居民的不满。李秀荣也是一肚子委屈,说:“我退休了闲着没事干,看绿地一直荒着,就自掏腰包换了土,眼下就差下种了。”

    李虹听后思索了片刻,给社区物管站打电话协调了一批花苗。“以后咱们社区的‘小小科普园’就交给您了,打药、剪枝什么的,有需要帮忙的尽管给我说。”李虹对李秀荣说。这可把李秀荣乐坏了,其他居民也对科普园这个提议表示赞同。科普园的花苗长起来了,邻居们都张罗着给园里的花苗浇水、除草。

    调解的纠纷多了,慢慢地,社区居民只要有纠纷,都会第一时间想到李虹。

    很多居民为了表达对李虹的谢意,想请她吃饭、送她礼物,但都被她一一谢绝了,“只要你们对我的工作满意,我的心里就比吃了蜜还甜。”李虹更加坚定了信心——只要肯在“情”字上付出心血,就能把群众工作做得更好、更扎实。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深