当前位置 本地新闻

北坡社区每周播放主旋律影片

流动放映室传递正能量

作者:武海丽 冯海霞   时间:2019-05-17   来源:克拉玛依日报

    “今天播的这部影片很有教育意义。”“下回我把我的小孙子也带来一起看。”

    5月9日晚,白碱滩区(克拉玛依高新区)北坡社区的居民拿着马扎、小凳子离开“红石榴”流动放映室,走在回家路上,一边走一边热烈讨论着刚刚看完的影片。

    从5月起,驻北坡社区“访惠聚”工作队和社区“两委”决定每周在社区开展“爱在北坡文化进社区”公益电影放映活动,“红石榴”流动放映室是为了促进该活动持续、有序开展而创建的。该放映室没有固定的场地,在社区不同楼宇间“流动”。今后每次活动开始前,工作队队员和社区工作人员都会提前通知居民,并带着放映设备、条幅等前去布置场地。

    5月9日是“红石榴”流动放映室第一次放映,场地设在社区8号居民楼房头,播放了纪录片《天山脚下》。这部片子通过一个个鲜活生动的人物故事,反映了各族人民热爱家园、追求梦想、和谐相处的主题。电影开始后,居民越聚越多,大家被屏幕上精彩的电影画面所吸引,不时发出阵阵欢呼声与欢笑声。

    作为社区文化宣传的“新阵地”,放映室既丰富了社区“家门口”的服务内容,也大大提升了居民的获得感和幸福感。居民李福瑞是一名退休职工,他说:“今天的观众少说也有两百多人,没想到这么热闹。这让我想起小时候看露天电影的场景,大伙聚在一起说说笑笑的,心里特别温暖。”

    电影结束时,居民买海提·依不拉音特意找到工作队队员,急切地询问下一次放映的时间和地点。“虽说现在家里都有电视机、手机,看电影很方便,但远远没有各族邻居聚在一起看‘大电视’这么有意思。”他认为,通过参加这样的活动,可以在获取正能量之余放松一下身心,跟邻居也多了个沟通交流的渠道。

    “我们已经选好了下次播放的影片。在平时走访时,我们也会注意聆听居民心声,根据他们的‘点单’来制作排片表,让‘红石榴’流动放映室更有人气,更接地气。”工作队队长李金龙表示,工作队会从细节着手,持续把这项活动开展好,让主旋律电影真正走进社区,做到“文化惠民、文化乐民”,进一步推动社区文化建设,营造和谐的社区环境。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深