当前位置 本地新闻

上海市宝山区党政代表团到我市交流

双方签订《战略合作框架协议》

作者:姜晶华   时间:2019-05-10   来源:克拉玛依日报

    5月9日,随着一份“协议”的诞生,我市与上海市宝山区的战略关系迈出了实质性的一步。

    当天上午,上海市宝山区委书记汪泓带领该区党政代表团来到我市进行交流座谈。市委副书记、市长王刚主持了座谈会。

    会上,双方就各自地区的基本情况、产业布局,以及发展优势和前景等进行了介绍,并签订了《战略合作框架协议》。

    据了解,宝山区是上海的“海陆门户”,被列入上海建设卓越全球城市的主城片区;我市是我国重要的能源基地,也是新疆重点建设的新型工业化城市。

    此次战略合作的主旨是,通过充分利用上海对口援克工作机制,着力加强两地的产业联动和经贸交流,创建优势互补、合作共赢的发展平台,实现共同发展。

    据悉,按照党中央国务院部署,自1997年上海正式启动对口援助新疆维吾尔自治区工作,并于2015年起正式启动上海对口援助新疆克拉玛依市工作。

    自上海援克工作启动以来,双方建立了紧密而务实的合作联系,在经济和社会发展的多个领域取得了积极成效。

    上海市派出了多批次党政骨干人才和医疗、教育等方面技术专家,在上海援克指挥部统筹协调下,大力推进我市党的建设、招商引资、医疗教育、旅游交通、城市推广等各项工作,取得了良好成效。

    同时,成立了“上海援建名医工作室”“上海援疆名师工作室”,促成了上海光大银行、证券等一批重大项目和企业落户我市,推动实现了与上海的直航,并积极促成我市与内地省市十余个一线城市通航。

    汪泓表示,上海市宝山区与克拉玛依市签订《战略合作框架协议》,对于双方来说都具有重要意义。今后,宝山区将继续加强与克拉玛依市的合作交流,聚焦重点领域,充分发挥自身优势,不断深化双方在产业合作、人才交流、社会事业、党的建设等方面的合作,实现共享、共融、共发展。

    王刚表示,我市将以此次“协议”的签订为契机,进一步深化与上海市宝山区的交流、学习和合作,努力营造最优营商环境,为来克企业提供优质高效的服务。同时,我市将一如既往地高度重视、充分信任、关心关爱每位援克人才干部,全力支持援克干部人才大胆工作,让每位上海援克干部人才都感受到家一般的关怀和温暖。

    市委、市人大、市政府、市政协相关领导,以及市委、市政府相关单位负责人参加了当天上午的座谈会。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深