当前位置 本地新闻

让团结之花开遍校园

——克拉玛依区教育系统民族团结进步教育工作纪实
作者:朱芸 孙琬晴   时间:2019-05-07   来源:克拉玛依日报
    开栏语

    克拉玛依区自启动全国民族团结进步创建示范区工作以来,全员上下统一思想、明确责任、强化措施,深入推动民族团结进步创建进机关、进学校、进企业、进宗教活动场所、进乡镇(街道)、进村(社区)、进军(警)营、进新兴组织、进景区(场馆)、进家庭等“十进”活动,打造了一批主题鲜明、载体丰富、亮点纷呈的示范点,形成了具有克拉玛依区特色的民族团结创建示范经验。为此,本报将陆续推出克拉玛依区推进民族团结进步创建系列报道。

    杨文刚在全校发起捐款,为多斯特克·恰勒哈儿筹集资料眼睛的费用;杨文刚帮多斯特克·恰勒哈儿缴纳培训费,让有运动天赋的多斯特克·恰勒哈儿如愿参加速滑、游泳课程;多斯特克·恰勒哈儿家境困难,杨文刚竭尽所能地帮助……

    在第十小学,德育主任杨文刚和哈萨克族学生多斯特克·恰勒哈儿结对认亲后,两人的师生情成为校园佳话。

    自克拉玛依区在教育系统开展民族团结进步教育工作以来,类似杨文刚和多斯特克·恰勒哈儿这样的民族团结榜样不胜枚举。这些榜样故事好似撒遍校园的一粒粒团结之花的种子,不仅将民族团结进步教育落到实处,而且在广大学生心中刻下了民族团结的烙印,为广大学生扣好人生的第一粒扣子。

    在全国民族团结进步创建示范区工作中,克拉玛依区教育系统是怎样将民族团结教育贯穿于教书育人的全过程的呢?

    借助特色课程和主题活动,种下团结之花

    学生自行搜集资料,初步了解我国56个民族的基本特征、地域分布、风俗习惯后,再在轻松的氛围中相互讲解、相互交流;学生们还共同谱写民族团结歌谱,在课堂上同唱一首团结歌。

    第六小学的德育活动自从以民族团结为主题开展后,因为课程内容有趣、讲授形式新颖成了学生们喜爱的特色课程之一。

    借助特色课程和活动开展民族团结进步教育,是克拉玛依区很多小学和中学的普遍做法。

    将民族团结进步教育活动融入学校日常的社团活动中,是第二小学进行的成功尝试。

    社团是每一名学生都要参加的固定课程。第二小学的老师们为了将民族团结进步主题教育融入社团课程,想了很多办法。他们在进行漫画、吟诵、剪纸、舞蹈等课程的教学时,有意识地开展以民族团结进步教育为主题的文艺作品观摩、展览、比赛等活动,希望更多学生从中受到熏陶和启发。

    第六小学则以每月一次的主题活动为依托,为广大师生搭建了一个手拉手共同成长的平台。该校每月针对“传统文化月”“文明礼仪教育月”“科技创新月”“红十字爱心月”“感恩教育月”“法制安全教育月”等不同主题开展的丰富多彩的活动,真正让各族学生的心紧紧相依,将民族团结进步教育潜移默化地根植于广大师生心中。

    今年以来,第二小学已组织开展了学雷锋精神民族团结进步志愿者、《团结之花绽放我心》道德讲堂、民族团结进步故事会等活动。此外,各族学生和家长还通过放风筝、拔河、采摘、徒步、趣味运动会等种种丰富多彩的活动,加深了解、增进友谊。

    近期,第三中学开展的民族团结大鼓颠球技巧挑战赛、唐装体验和拍照活动、民族团结歌唱比赛等活动也被全校师生们津津乐道。

    这些特色课程和主题活动是民族团结进步教育的载体,更是土壤,它让民族团结之花开遍校园的角角落落。

    弘扬爱国情怀和传统文化,浇灌团结之花

    自建校以来,南湖中学每两年评选一批“南中孝子”,截至今年,已有各民族的37名“南中孝子”以及他们身上的典型事迹在校园内外广为传播。

    “南中孝子”是中华优秀传统文化的传承者,更是民族团结进步的践行者。南湖中学以评选“南中孝子”为载体开展民族团结进步教育的做法,可谓一举多得。

    该校负责人介绍说,中学时代是“三观”建立的关键时期,正因“慈孝之心人皆有之”,孝德教育便成为了学校思想品德工作和民族团结教育工作的有效抓手,通过“南中孝子”评选活动,能弘扬和传承中华优秀传统文化,能践行社会主义核心价值观的“根”与“魂”,也是使学生们了解中华五千年历史的窗口,更为该校民族团结进步教育打开了一扇窗。

    在弘扬和传承中华优秀传统文化方面,第十五小学则是依托中华传统节日开展民族团结主题教育活动:端午节诵经典诗词;中秋节共同品尝月饼;重阳节,老师则给学生们布置了特殊的家庭作业,回家帮助家中老人做一件事……每逢节日,教师还会与结对亲戚一起参与文体活动,与各民族学生谈心交心,为家庭条件困难的孩子们提供帮助……

    第二小学的漫画和吟诵两大特色课程,也是以共同学习中华传统文化和歌颂美好生活展开,他们通过这些主题的漫画创作、诗词吟诵,潜移默化地滋养孩子的心灵。

    通过活动和课程弘扬爱国情怀和传统文化,是将民族团结教育和“感恩伟大祖国”主题教育有机结合起来,开遍校园的团结之花,因此被浇灌得更加缤纷艳丽。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深