当前位置 本地新闻

当好“主心骨”“贴心人”

——驻永红社区工作队开展驻村工作小记
作者:武海丽 刘焕   时间:2019-05-07   来源:克拉玛依日报

    永红社区辖区面积大、人口多、事务多,而干部年轻、经验少……面对诸多问题,工作队革新除弊、攻坚克难,融合队伍强班子、特色宣讲聚人心、阳光议事破难题,成为社区干部和居民的“主心骨”“贴心人”。

    深度融合强班子

    驻村以来,工作队着力与社区“两委”深度融合,在社区实施任务层级分解,细化责任到人,健全社区议事、接待群众等机制。每天与社区干部一起梳理信息并分类做好记录,定期反馈问题进展情况,做到了“入户有记录、问题有清单、解决有回音”。

    工作队还根据队员个人特长与社区干部结成“帮促学”对子,查不足、理思路、教方法。“工作队和社区干部一起查病症、开良方,干部能力强了、工作效率高了,居民的满意率也提升了。”社区党支部书记黄柏林说。

    工作队还督促社区开展“三务”公开,以及时、全面、准确的公开取信于民,架起社区干部与居民群众沟通的桥梁,真正把社区事务的知事权、议事权、监督权交到群众手上,提高社区各项工作的透明度,形成了干群之间相互信任、相互理解和相互支持的和谐氛围。

    “只要往公开栏面前一站,社区党务工作、民主管理等内容一看便清楚,有了这个‘明白墙’,老百姓就不再是‘局外人’了,群众心里更踏实了!”居民杜绍明说。

    特色宣讲聚人心

    “各族居民心欢畅,喜看社区新变化……”石桌旁,78岁居民韦正贵手中的快板上下翻飞,引来阵阵喝彩。小广场上,苏比努尔·多来提等几位小朋友戴着红领巾,正在演出一场以“文明养犬”为主题的情景剧,“接地气”的剧情、生动活泼的表演逗得观众哈哈大笑。

    驻社区伊始,工作队为把辖区居民士气鼓舞起来、精神振奋起来,引导成立了“金色朝阳宣讲团”和“红色夕阳宣讲团”,吸收12位居民加入,利用歌唱、舞蹈、快板、“三句半”等形式,让惠民政策和法律法规传到百户千家。同时,这“一老一少”宣讲团还将社区里发生的民族团结故事精心编排成情景剧在社区小广场演出,声情并茂地讲述身边的正能量故事。

    “他们讲的都是身边的人和事,我很感动,原来在周围有这么多感人的事情发生,我也想为民族团结做点事。”受宣讲感染的居民阿巴拜科日·伊斯马伊力一直坚持定期为困难户送“爱心馕”。

    阳光议事破难题

    “我家屋顶又漏水了”“楼道的灯需要维修”……一系列民生问题是永红社区这个老社区频频出现的。这些问题细碎复杂,加之居民不理解,问题总打“死结”。为此,工作队设立了“阳光议事会”,确立“居民提事、议事、监事、决事”的原则,把居民关心的问题提到明面上,以会议的形式商议解决。议事成员由每栋居民楼的居民选出,每15天由工作队和社区牵头召开议事会议,也可以根据社区的重大问题、居民请求临时召开,并在社区办公楼设立3个意见箱,及时收集意见建议。

    去年,工作队在“阳光议事会”上了解到,许多居民家的水管都是铸铁管,时间久了因锈蚀出现沙眼。工作队立即联系供水部门,计划改造整个社区的居民楼水管。一周后,社区供水管线改造正式开工,更换水管1400米,新建15个阀井,彻底解决了589户居民家中水管线老化问题。“开始我们都担心施工时间长、噪音大,担心长时间停水,没想到只用了3天就完工了。”居民加娜尔古丽·奴尔高兴地说。

    截至目前,工作队通过“阳光议事会”征集、解决平整道路、就医就学、就业安置、房屋维修、经济纠纷等各类问题近百件。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深