当前位置 本地新闻

我市《大气污染防治条例》将出台

目前,《条例(草案)》已经进入审议阶段
作者:阿依努尔 魏威   时间:2019-05-07   来源:克拉玛依日报

    4月29日上午,市十四届人大常委会第二十二次会议对《克拉玛依市大气污染防治条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)进行第一次审议。

    《条例(草案)》共5章29条,分为总则、监督管理、防治措施、法律责任、附则。

    《条例(草案)》明确了立法依据、适用范围、政府责任、部门分工、大气防治考核等6方面内容;明确了环境决策、项目控制、重点单位排污规定以及相关处置等8项监管措施;明确了燃煤锅炉、高污染燃料管控、三高项目禁止、有毒有害气体污染防治、新能源汽车、工地扬尘监测、餐饮业减排、烟花爆竹禁放、禁止露天烧烤、网格化管理措施等10条污染防控措施和一般规定、施工垃圾清运责任、餐饮经营者责任、露天烧烤责任。

    据悉,2018年7月,根据全国人大常委会关于在打赢生态环境攻坚战方面有立法权的设区市先行立法的精神,市委批准启动《克拉玛依市大气污染防治条例》立法工作。9月,市人大法工委、市生态环境局及有关部门成立联合起草组,对相关法律及各地制定的地方性法规进行梳理。10月,联合起草组赴包头市、徐州市、乌鲁木齐市等地进行实地调研,学习和借鉴立法的成功经验和做法。

    鉴于我市辖区石油石化传统产业比重较大,自然生态环境脆弱的实际情况,今年2月,起草组先后到新疆油田公司、克拉玛依区、白碱滩区(克拉玛依高新区)进行调研,了解石油石化行业挥发性有机物治理情况以及火电行业燃煤锅炉及机组大气污染治理情况,听取了企业对大气污染防治立法工作的建议或意见。3月,在向各区及市政府有关部门征求意见、组织论证审查的基础上,修改形成此次《条例(草案)》送审稿。

    市人大常委会对《条例(草案)》进行了分组讨论,常委会组织人员及列席人员共提出建立举报投诉机制、进一步细化防治措施等16条修改意见和建议。会议决定将这些修改意见和建议交由市人大法工委研究,进一步修改完善《条例(草案)》,提请下次市人大常委会会议进行第二次审议,通过后报自治区人大常委会批准。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深