当前位置 本地新闻

第23届“中国青年五四奖章”评选揭晓

油田公司员工郭旭光获奖

作者:田华英 王蕾   时间:2019-05-07   来源:克拉玛依日报

    4月28日,在北京举行的第23届“中国青年五四奖章”颁奖仪式上,新疆油田公司员工、克拉玛依市民郭旭光被授予“中国青年五四奖章”。

    郭旭光是我市第二位获得“中国青年五四奖章”的市民。

    “中国青年五四奖章”是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型。

    今年是五四运动100周年,为集中展示新时代青年的精神品格和价值追求,激励和引导广大青年继承和发扬五四精神,不忘初心、牢记使命,投身决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年,共青团中央、全国青联开展第23届“中国青年五四奖章”评选工作。根据评选表彰办法,经评委署名投票并公开计票,88名候选人最终入选30名,并在2019年五四青年节前对第23届“中国青年五四奖章”获得者进行表彰。

    今年37岁的郭旭光现任新疆油田公司勘探开发研究院勘探研究所常务副所长。工作多年来,他先后荣获中国石油“十大杰出青年”,克拉玛依市劳动模范,新疆油田公司优秀共产党员、最美员工、优秀勘探工作者等荣誉称号,他参与的《凹陷区砾岩油藏勘探理论技术与玛湖特大型油田发现》获得国家科技进步一等奖。

    2009年,中国原油对外依存度首次突破50%警戒线并逐年攀升,解决国家能源安全问题迫在眉睫。习近平总书记做出重要批示:大力提升国内油气勘探开发力度,保障国家能源安全。

    在这一重要批示精神指引下,十余年来,郭旭光以“我为祖国献石油”为使命担当,带领团队打破国内外勘探开发技术局限,发现了吉木萨尔页岩油十亿吨大油田。他们创立的中国陆相咸化湖盆页岩油富集理论,形成的页岩油评价、甜点预测技术体系,填补了国内页岩油地质评价技术的空白,研究探索形成的地质认识和技术成为国内页岩油勘探开发的“宝典”。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深