当前位置 本地新闻

克拉玛依“五一”庙会上演文化大餐

作者:   时间:2019-05-03   来源:

本报讯(记者王斐)5月3日,在我市一号井南侧红城·一号坊(大油泡)旁举行的“五一”庙会进入第三天,琳琅满目的特色工艺品、纯正地道的特色小吃、传统的汉服表演、动感的现代音乐 …… 让市民和游客在春意盎然的季节感受到浓郁的民俗风。

庙会上,民俗文艺展演、特色商品展销和儿童嘉年华三大展区吸引着克拉玛依及周边的各族群众,营造了浓郁的节日氛围。

据了解,在民俗文艺展演区,每天11时至23时不间断的进行民俗展演和歌舞表演,为各族群众奉上精彩的节目。庙会期间,共表演节目上百个,包括舞狮、戏曲连唱、社火表演、抖空竹、威风锣鼓、武术展演、古典舞、乐器合奏、书画创作、各类模特秀、摇滚等。其中,民俗类节目占比超过60%,特色鲜明,传统元素丰富,文化味浓郁。

在特色商品展销区,汇集了烤全羊、椒麻鸡、狗不理包子、川味串串、长沙臭豆腐、各类炒货等百余种美食和啤酒等饮品。同时,琳琅满目的中国传统特色工艺品、节庆商品、土特产品和创意商品,也为本次庙会增添了亮点。

在儿童嘉年华区,主办方设置了充气城堡游乐项目,给孩子们营造了度过传统节日的欢乐气氛。

16时30 分左右,庙会现场的游客越来越多,其中很多游客是慕名而来。" 我们是昨天晚上到克拉玛依的,本想休息一晚今天离开,结果正好赶上庙会,于是我们决定先来逛一逛。" 来自山东的游客黄先生告诉记者,虽然这是他第一次来克拉玛依庙会,但庙会给他留下了深刻的印象。

糖画、剪纸……民俗非遗展演吸引了很多市民和游客驻足观看并现场体验。" 作为克拉玛依本地人,每年的庙会都会来逛一逛,自从有了小孙女之后,每年也会带着孩子来转转。" 市民孙女士告诉记者,这种传统的民俗非遗项目,平时孩子很少有机会能看到,这次在庙会现场还能体验做糖画,孩子很开心,期待我市的传统庙会能够越办越好。

超强的人气令前来参展的商家赚得盆满钵满,“五一”庙会的经济效益得以体现。商户马桂芳在此次庙会的摊位上,3天卖了上千份黄面和凉面,“希望庙会能经常举办,让我们的生意越做越好。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深