当前位置 本地新闻

市委理论学习中心组举行集体学习

党建要以政治建设为统领

作者:田华英   时间:2019-04-30   来源:克拉玛依日报

    4月29日下午,市委举行理论学习中心组2019年度第一次集体学习,本次学习主题为《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。市委书记赵文泉主持会议。市委高度重视这次集体学习,作出了专门安排。会前,市委宣传部编印发放自学材料,与会同志认真进行了自学。会上,李凤堂、何震、梁浩交流了学习体会。

    赵文泉在总结讲话时指出,将《中共中央关于加强党的政治建设的意见》作为2019年市委中心组开篇学习内容,意义重大。党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或者背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。年初,党中央印发了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,这是新时代加强党的政治建设的纲领性文件,是党中央深刻总结历史经验和新鲜经验对新时代加强党的政治建设作出的重大决策部署,为加强党的政治建设提供了基本遵循,我们必须深入学习,认真贯彻落实。

    一要确保政治忠诚。全市党员干部要进一步增强“四个意识,坚定“四个自信,做到“两个维护”,把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,作为最大的政治、最重要的政治纪律和政治规矩,始终坚定坚决地做到认同核心、维护核心、服从核心、捍卫核心、绝对忠诚核心。坚定坚决做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻落实自治区党委和市委的各项决策部署,为实现社会稳定和长治久安奠定坚实的基础。

    二要坚定政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持把各族群众关心的事当做自己的大事,想问题、作决策、办事情,努力让各族群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

    三要严明政治纪律。坚持把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为统领全市工作的“纲”和“魂”,把严守政治纪律和政治规矩特别是反分裂斗争纪律放在首位,作为提拔任用干部的“试金石”,在重大政治原则问题上,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致,自觉做政治上的明白人、老实人。

    四要净化政治生态。牢固树立没有特殊性思想,坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,坚决落实中央八项规定和中央有关“基层减负年”工作要求,坚决执行自治区党委《关于解决形式主义突出问题为基层减负的20条措施》,坚决整治“四风”“四气”,特别是形式主义、官僚主义,切切实实为基层减轻工作负担。

    五要夯实政治基础。牢固树立以人民为中心的发展思想,紧扣民心这个最大的政治,要持续深化“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动,持续办好利民惠民的实事好事。

    六要落实政治责任。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,切实发挥地方各级党组织作用,确保党中央部署和自治区各项决策在全市上下政令畅通、执行有力、落地生根,着力夯实基层基础,把各级党组织建设成为坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒,把各族群众紧密团结在党的周围。

    七要强化政治担当。坚持在党言党、在党为党,坚持党的利益重千金,以身许党许国、报党报国,任何时候都与党同心同德,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福;求真务实、真抓实干,弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,敢于担当、主动作为,全身心地投入到维护社会稳定和长治久安各项事业中去。

    最后,赵文泉对规范各级党委(党组)理论学习中心组学习作了要求。

    市委、人大、政府、政协领导,市中级法院、检察院主要负责同志参加学习。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深