当前位置 本地新闻

补齐短板,任重道远

——克拉玛依区推进生活垃圾分类工作系列报道之四
作者:朱芸 李艳丽 张爱华   时间:2019-04-30   来源:克拉玛依日报

    有害垃圾目前已集中保管,如何处理还在协调中

    生活垃圾仍是混合收集,源头并未实现精细分类

    机制的完善和全民意识的提高是垃圾分类的关键

    经过努力,截至去年年底,克拉玛依区生活垃圾的回收利用率已达21.45%。

    这意味着,克拉玛依区的生活垃圾分类工作正在朝着三年行动计划的总目标有序稳步推进。

    今明两年,克拉玛依区将继续按照既定思路阔步向前,并力争补齐生活垃圾分类工作中的短板,在2020年年底前,实现生活垃圾回收利用率达到35%以上的目标,最终向我市群众、向上级部门交出合格的答卷。

    有害垃圾何处去?

    3月初,家住鼎泰花园小区的居民任女士发布了一条微信朋友圈,称:“孩子玩具里拆下来许多废旧电池,到底往哪扔?”

    在朋友圈留言的指引下,任女士将自己收集的二十多个废旧电池投进了街道上的分类垃圾箱,但她仍有疑虑:这些电池最终会被如何处理?

    任女士的疑问,正是克拉玛依垃圾分类工作亟待解决的另一个重点。

    据克拉玛依区城市管理局蔡边卫介绍,目前,在克区垃圾回收体系中,有害垃圾的处理方式尚不明确。

    自我市垃圾分类工作启动以来,相关部门对收集到的有害垃圾进行了集中保管,至于这些有害垃圾的具体流向,目前还在沟通和协调中。

    “目前,我们正和几家有害垃圾处理公司沟通,最终将挑选出一家作为克区有害垃圾处理工作的承接方。”蔡边卫说,这项工作一旦完成,将有力推进克拉玛依区的垃圾分类工作。

    源头分类有点难?

    在去年在部分试点小区设置分类垃圾箱的基础上,截至今年年底,克拉玛依区相关部门将把试点范围扩大至16个小区及全区的党政机关、学校、医院。

    然而,生活垃圾分类工作仍然任重道远。

    据记者了解,目前,我市生活垃圾的收集流程大多是先通过塑料袋收集(即居家或单位收集),然后投掷进垃圾筒或由固定式垃圾箱收集,再运到我市垃圾中转站,最后由垃圾车运到垃圾填埋厂集中处理。

    这个流程也体现出,目前,我市的生活垃圾仍采用混合收集的方式,在收集的源头并未做到精细分类。

    记者发现,废弃电池、过期药品,还有如果皮、菜皮、剩菜剩饭等含有一定水分的垃圾,以及废金属、废玻璃等不易分解的垃圾,是混合在塑料袋中被收集的。

    即使是已经运行较为成熟的餐厨垃圾处理方面,也同样存在这样的问题。

    克拉玛依餐厨垃圾厂生产运行部负责人李昂说,他与同事在收集回来的餐厨垃圾中见过许多本不应出现的垃圾。

    “破碎的餐具、废旧的塑料袋、煤渣等,这些都很常见。”李昂说,“最近见过最奇怪的是砖头,甚至废旧的路由器。”

    据李昂介绍,处理餐厨垃的机器设备较为精密,如在压缩和粉碎时遇到砖头、碎餐具等这一类垃圾,会对机器造成损坏。

    类似的问题,在西月潭地和园小区内的分类垃圾箱内也有所体现。

    “啤酒瓶扔进有害垃圾箱里,塑料类垃圾箱里出现了剩饭剩菜。”负责分类垃圾箱制定和回收的克拉玛依跬步电气科技有限公司负责人杨建强说,公司已根据目前的实际情况与克区城市管理局联系,希望开展持续性的、高效的垃圾分类宣传教育工作。

    4月1日,记者随机选取了克拉玛依区友谊路两侧设置的分类垃圾箱进行查看,发现在多组分类垃圾箱中,可回收物、不可回收物、其他垃圾等三个箱体内收集到的垃圾成分几乎一致。也就是说,分类垃圾箱并没有完全起到垃圾分类的作用。

    习惯养成路漫漫?

    今年起,克拉玛依区将充分利用电视、广播、报纸等媒体以及宣传手册、横幅和展板等多种平台,不断扩大垃圾分类的宣传范围。同时,还将在各部门、各街道开展“互学互看”活动,实行垃圾分类宣传进社区、进学校、进医院、进机关企业等“四进”活动。

    之所以加大宣传,是因为在垃圾分类方面,市民习惯需要养成,运行机制也需要完善。

    据记者调查,大部分市民知道垃圾分类的意义,但还未形成分类投放的习惯;城区内垃圾分类系统不够健全,前端收集没有达到精细分类;垃圾分类制度不够完善,阻碍了垃圾分类工作的推进。

    为解决以上问题,克拉玛依区做了很多探索、调查和论证,将会制定一套符合我市实际情况的工作方法和制度。

    当然,体制机制的完善和全民意识的提高需要时间和过程,通过不懈努力,克拉玛依定能探索出适合本市的生活垃圾综合管理方法和节能减排路径。

    (系列完)

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深