当前位置 本地新闻

国务院安委会第五考核巡查组抵克

对我市安全生产和消防工作展开全面检查
作者:胡伟华   时间:2019-04-22   来源:克拉玛依日报

    4月20日—21日,国务院安全生产委员会第五考核巡查组到克拉玛依,对我市安全生产和消防工作进行了现场考核巡查。

    在20日上午召开的情况汇报会上,考核巡查组指出,开展安全生产和消防工作考核巡查,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制》《消防安全责任制实施办法》,进一步查问题、促整改、抓落实,全面加强安全生产和消防工作的重大制度安排。

    考核巡查组强调,克拉玛依各级党委、政府,以及相关部门要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,充分认识做好考核巡查工作的重要意义,进一步推动地方政府工作和责任落实。要严格工作纪律,高质量完成考核巡查工作。在做好考核巡查工作的同时,要抓紧抓实抓好安全生产和消防工作,强化安全防范措施,督促风险隐患排查整改,严防各类事故发生。

    市委书记赵文泉主持汇报会并讲话,市委副书记、市长王刚向考核巡查组汇报了克拉玛依市安全生产和消防工作情况。

    据介绍,一直以来,市委、市政府高度重视安全生产工作,正视克拉玛依安全生产工作面临的严峻形势和现实问题,坚持把抓好安全生产与落实新疆工作总目标紧密结合起来,并始终贯穿于经济社会发展的全过程。围绕石油石化行业监管特点,我市认真落实安全生产责任制,深入开展重点行业和领域的安全生产专项整治和大检查,狠抓隐患查处整改,严肃责任追究,有效遏制了重特大伤亡事故的发生,实现了安全生产形势持续稳定,已连续6年获得“全国最安全城市”称号,并连续14年被自治区人民政府评为“安全生产目标管理先进单位”。

    会上,考核巡查组还重点听取了我市2018年的安全生产情况汇报。据了解,过去一年,我市认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要指示批示精神,以及国家、自治区关于进一步加强安全生产工作的总体部署和工作要求,以安全生产各项法律法规为准绳,强力推进责任体系、监管体系、双重预防体系三项建设,坚持依法治安,深化改革创新,加强源头管控,强化宣传培训,狠抓隐患治理,有效预防和减少了各类生产安全事故的发生,全市安全生产形势呈现持续稳定向好态势。

    汇报会后,考核巡查组分别采取了听取专题汇报、查阅相关台账资料、现场询问、专题谈话、抽查核查相关部门及企业等方式,对我市安全生产和消防工作情况进行了全面了解和检查。

    对考核巡查组提出的各项要求,我市表示,将进一步提高政治站位,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院关于安全生产和消防工作的决策部署要求上来;同时,将用好考核巡查动力、抓好整改落实,推动安全生产和消防工作深入开展,确保克拉玛依社会大局持续安全和谐稳定。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深